Зависимость от лекарств: программа лечения

Бессонница, болевой синдром, тревожность – все это заставляет многих людей прибегать к помощи лекарственных препаратов. Бесконтрольное употребление медикаментов чревато опасными последствиями. В лучшем случае пациент столкнется с легким отравлением, в худшем – с зависимостью. Последняя не исчезает сама по себе. Больному предстоит комплексное лечение в наркологическом центре, которое осуществляется специалистами НЦ «Позитив».

Программа лечения медикаментозной зависимости

Медикаментозная, как и другие виды зависимостей, затрагивает одновременно физическое и психологическое здоровье. Поэтому пациентам требуется многоступенчатая терапия. Продолжительность и этапы лечения зависят от того, насколько усугублено пристрастие к лекарственным препаратам, что употреблял больной. Во внимание берутся также такие аспекты, как возраст, вес, общее состояние здоровья и интеллекта.

Стандартная терапевтическая программа предполагает:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическую реабилитацию;
  • физиотерапевтические процедуры.

На первом этапе осуществляется комплексная диагностика. Больному предстоят консультации с неврологом, психологом. Они направлены на устранение внутреннего конфликта, ставшего причиной развития зависимости. Как правило, человек, пристрастившийся к лекарствам, не понимает, что они эффективны только в плане купирования симптомов. На втором этапе, после получения согласия на лечение, врачам предстоит работа по выведению токсических веществ из организма, устранение негативных последствий бесконтрольного приема препаратов. Далее следует психологическая реабилитация. Наряду с ней пациент проходит восстанавливающие процедуры.

Почему важно лечить зависимость от медикаментов

Пристрастие к лекарствам может быть не менее пагубным, чем зависимость от наркотиков или алкоголя. Практически все лекарственные препараты имеют побочные действия. Их длительный прием, несоблюдение дозировок, неправильное назначение чреваты комплексом сложнейших нарушений. К таковым относятся:

  • расстройство личности, галлюцинации, перепады настроения;
  • повышенная чувствительность к шуму, свету;
  • тревога, депрессия, раздражительность;
  • снижение эффективности работы центральной нервной системы;
  • ухудшение работоспособности печени и других внутренних органов;
  • резкое снижение массы тела;
  • судороги, тахикардия, аритмия;
  • склонность к суициду, деградация.

Последствия зависимости индивидуальны, определяются типом принимаемых препаратов, продолжительностью. Особенность заболевания заключается в том, что по мере его развития больному требуется увеличение доз. Передозировка может стать причиной остановки сердца, комы и необратимых нарушений в организме человека.

Чтобы лечение зависимости было эффективным, необходимо своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Наркологический центр «Позитив» оказывает пациентам полный комплекс услуг.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Как узнать, что молодой человек курит спайс

Спайс состоит из ароматических трав, пропитанных аналогом ядовитого химического вещества под названием ...
вывод из запоя

Выведение из запоя в стационарных условиях

Когда родные сталкиваются с проблемой алкоголизма у близкого им человека в ход идут разнообразные способы ...
Амфетамин

Симптомы употребления наркотиков: кокаин и метамфетамин

Кокаин и метамфетамин являются психостимуляторами. Их действие аналогично амфетамину, известному в ...