Зависимость от каннабиса: выбор подходящего лечения

Зависимость от марихуаны появляется в результате недооцененности этого наркотика. Многие из тех, кто пробует его впервые уверены, что никаких негативных последствий ожидать не стоит. Тем не менее курение марихуаны связано с сильным воспалением дыхательных путей, их повышенным сопротивлением и гиперинфляцией легких. Люди, которые курят каннабис значительно чаще обнаруживают у себя симптомы хронического бронхита.

Люди употребляют каннабис разными способами. Его курят, добавляют в пищу или вдыхают пары марихуаны. Каннабис часто предшествует или используется вместе с другими веществами, такими как алкоголь или сильные наркотики. Роль марихуаны в современном мире все еще вызывает множество противоречий. Тем не менее параллельно со спорами, в международном медицинском сообществе разрабатывают и методы лечения зависимости от этого растительного вещества.

Признаки и симптомы недавнего использования могут включать в себя:

  • Чувство эйфории.
  • Повышенное чувство зрительного, слухового и вкусового восприятия.
  • Повышенное кровяное давление и сердечный ритм.
  • Покраснение глаз.
  • Сухость во рту.
  • Снижение координации.
  • Сложность концентрации или запоминания.
  • Замедленное время реакции.
  • Тревога или параноидальное мышление.
  • Запах каннабиса на одежде или желтые кончики пальцев.
  • Чрезмерная тяга к определенным продуктам.

В наркологическом центре «Позитив» в Харькове для лечения зависимости от каннабиса используют разные методики:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Форма психотерапии, которая учит людей стратегиям выявления и исправления проблемного поведения с целью усиления самоконтроля, прекращения употребления наркотиков и решения ряда других проблем, часто возникающих вместе с ними.
  • Управление на случай непредвиденных обстоятельств. Терапевтический подход к управлению, основанный на частом мониторинге целевого поведения и предоставлении ощутимых положительных результатов, когда человек оказывается на грани срыва из-за соблазна.
  • Мотивационная терапия. Систематическая форма вмешательства, предназначенная для осуществления быстрых, внутренне мотивированных изменений. Терапия не пытается лечить человека, а скорее мобилизует его или ее внутренние ресурсы для изменения и участия в лечении.

Каждый метод лечения наиболее эффективен, при определенных обстоятельствах и случаях, поэтому специалисты центра сами выбирают нужную методику для каждого индивидуального случая.

На данный момент не существует лекарств (рецептурных и безрецептурных) для лечения зависимости от марихуаны. Однако врач может прописать лекарства для лечения сопутствующих проблем, таких как тревожность, депрессия или расстройства сна, которые могут возникнуть во время лечения наркотической зависимости. К их приему следует отнестись с повышенной ответственностью, так как некоторые препараты, при неправильной дозировке и злоупотреблении могут стать новым объектом зависимости вашего близкого.

Отзывы наших пациентов

Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков
Спасибо большое НЦ «Позитив», что позаботились о нашем единственном сыне, вылечив его от наркотической зависимости, от которой страдала вся семья более 10 ...

Семья Николаевых

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Что делать если в семью ворвались наркотики

Распознавание употребления наркотиков у членов семьи поможет своевременно отреагировать на угрозу, оказать ...

Обзор основных методов лечения опиоидной наркомании

Статистика европейских стран говорит о наличии более чем 1,5 миллионов людей, зависимых от употребления ...
слабоалкогольные напитки

Зависимость от слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки – одна из главных опасностей, которая подстерегает молодых людей. Естественно, что ...