Что делать если в семью ворвались наркотики

Распознавание употребления наркотиков у членов семьи поможет своевременно отреагировать на угрозу, оказать помощь и выбрать лечение. Все это необходимо, для того чтобы предотвратить появление серьезных социальных, физических и психологических проблем в жизни зависимого человека и его близких.

Иногда бывает трудно отличить нормальное подростковое настроение от реальных признаков употребления наркотических веществ. Для того чтобы вам было проще, обратите внимание на самые банальные и распространенные признаки наркозависимости в семье:

  • Проблемы в школе или на работе. Оценки и производительность значительно ухудшаются. Или же наоборот, у наркомана возникает внезапный нездоровый интерес к собственной деятельности.
  • Появляются проблемы со здоровьем — недостаток энергии и мотивации, потеря или прибавка в весе, часто красные глаза.
  • Запущенная внешность — отсутствие интереса к виду одежды, уходу за собой.
  • Отличия в поведении — человек старается ограничить доступ к своей территории, использует замки, не пускает в свою комнату членов семьи. Скрытное поведение, агрессивная реакция на вопросы куда человек собрался идти или радикальные изменения в поведении, а также в отношениях с семьей и друзьями.
  • Денежные проблемы — внезапно выросшие запросы по поводу денег без разумного объяснения. Регулярная пропажа ценных предметов или денег из квартиры.

Если теряется контроль над наркозависимым человеком, то нужно немедленно обратиться за помощью. Чем раньше вы обратитесь в наркологический центр «Позитив», тем больше шансов на выздоровление с долгосрочным эффектом. Только помощь квалифицированных докторов, с опытом работы и длительной практикой поможет достичь реальных результатов.

Зависимый должен сам захотите записаться на прием, а для этого ему нужно оценить степень собственной зависимости. Сделать этом можно ответив да / нет на следующие вопросы:

  1. Вы не можете отказаться от наркотиков.
  2. Вы продолжаете использовать препарат, несмотря на вред, который он причиняет.
  3. Употребление наркотиков привело к не безопасному поведению, такому как совместное использование игл или незащищенный секс.
  4. Вы думаете, что у вас могут возникнуть симптомы отмены после прекращения употребления наркотиков.

Если вы ответили “Да” на большую часть вопросов, это говорит о высоком степени риска и зависимости.  Для тех наркоманов, которые боятся или пока не готовы согласиться на лечение в ходе бесед в семье, существует горячая линия нашего центра для консультаций.

Люди, борющиеся с зависимостью, обычно отрицают все негативные аспекты своей наркомании и не хотят обращаться за лечением. Вмешательство членов семьи — это шанс на возвращение к нормальной жизни. И чем раньше вы решитесь на этот шаг, тем больше вероятности на положительный результат. Главное чтобы это вмешательство было хорошо спланированным и включало помощь со стороны специалистов наркологов.

Отзывы наших пациентов

Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков
Спасибо большое НЦ «Позитив», что позаботились о нашем единственном сыне, вылечив его от наркотической зависимости, от которой страдала вся семья более 10 ...

Семья Николаевых

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Обзор основных методов лечения опиоидной наркомании

Статистика европейских стран говорит о наличии более чем 1,5 миллионов людей, зависимых от употребления ...
слабоалкогольные напитки

Зависимость от слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки – одна из главных опасностей, которая подстерегает молодых людей. Естественно, что ...

Кредитомания: как избавиться от «легких» денег

Кредитомания – еще не знакомый для многих термин, который означает зависимость от кредитов. Данное ...