Обзор основных методов лечения опиоидной наркомании

Статистика европейских стран говорит о наличии более чем 1,5 миллионов людей, зависимых от употребления опиатов. И это лишь известные случаи, которые стали частью статистики. На самом же деле опиоидных наркоманов может быть значительно больше, и все они нуждаются в профессиональном лечении, направленном на устранение физической и психологической зависимости от употребления психоактивных веществ. Рассмотрим наиболее современные методы лечения, которые признаны сегодня и используются в общемировой медицинской практике.

На сегодняшний день наиболее распространенной стратегией лечения данного типа зависимости является так называемая опиоидная поддерживающая терапия, которая коротко называется ОПТ. Она заключается в введении в 80% случаев метадона и в 19% бупренорфина.

Этапы и особенности лечения опиоидной зависимости

Одна из характерных черт опиоидной зависимости – возникновение стойких изменения во всем организме, формируется устойчивость к эйфорическим эффектам, желание постоянно получать новую дозу, дисбаланс рецепторов и нарушение регуляции всех систем организма. Поэтому методы лечения данного типа наркомании сложны и многоэтапны.

  1. Опиоидная детоксикация – устранение или как минимум снижение симптомов проявления зависимости. Только отказ от употребления наркотиков может обеспечить очищение организма от токсинов и улучшение физического состояния пациентов. Нередко в рамках детоксикации зависимые люди получают поддерживающую терапию метадоном. Постепенно снижая дозу метадона в сочетании с использованием других медикаментов, можно добиться желаемого результата.
    Иногда вместо метадона используют бупренорфин, который обладает схожими характеристики, но при этом устраняет симптомы абстинентного синдрома значительно быстрее. Кроме того, статистика свидетельствует, что с этим препаратом детоксикация завершается успешно значительно чаще, чем в случае использования метадона.
  2. Опиоидная поддерживающая терапия – имеет несколько иную цель, чем детоксикация. Ее задача – избежание употребления тяжелых наркотиков и при этом обеспечение достойного уровня жизни зависимого человека. В большинстве случаев для ОПТ используют тот же метадон, дозировка и частота приема которого регулируется врачом.

Может показаться, что заместительная терапия – не лучшее решение, так как по сути, наркоману предлагается другой препарат, в качестве замены наркотиков. Но практика показывает, что самостоятельно побороть такую зависимость без медикаментозной поддержки попросту невозможно. Так что, если вы столкнулись с опиоидной зависимостью, рекомендуем обратиться в наркологическую клинику «Позитив», чтобы получить консультацию и обсудить возможные варианты лечения в каждом конкретном случае.

Отзывы наших пациентов

Спасибо большое НЦ «Позитив», что позаботились о нашем единственном сыне, вылечив его от наркотической зависимости, от которой страдала вся семья более 10 ...

Семья Николаевых
Хочу выразить огромную благодарность центру «Позитив» за оказанную помощь в борьбе с моей наркозависимотью. Благодаря консультантам и их работе со мной я стал ...

Михайлов Артем, г. Киев
Добрый день меня зовут Виталик, в прошлом зависимый. Я не верил за свой долгий стаж (он у меня около 15 лет), что могу жить свободно, но благодаря центру ...

Виталик, г. Краматорск

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

слабоалкогольные напитки

Зависимость от слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки – одна из главных опасностей, которая подстерегает молодых людей. Естественно, что ...

Кредитомания: как избавиться от «легких» денег

Кредитомания – еще не знакомый для многих термин, который означает зависимость от кредитов. Данное ...

Почему женщины хуже поддаются лечению от наркомании

Женщина, употребляющая наркотики – это само по себе большая трагедия, но тот факт, что лечение женской ...