Почему женщины хуже поддаются лечению от наркомании

Женщина, употребляющая наркотики – это само по себе большая трагедия, но тот факт, что лечение женской наркомании протекает намного сложнее, а результат всегда не гарантирован, дополнительно усложняет ситуацию. Наркотическая зависимость в жизни женщины часто связана с определенным образом жизни, побороть который крайне сложно. Рассмотрим, почему же так сложно вылечить женскую зависимость от наркотиков, и как помочь в такой ситуации.

С каждым годом вопрос женской наркомании становится все более остро, ведь если еще недавно из 10 наркоманов была только одна женщина, то сейчас соотношение изменилось до 5:2. В то же время, процент женщин, которые смогли победить свою зависимость, также значительно ниже, чем у мужчин.

Существует теория, которая призвана объяснить столь сложный процесс лечения наркомании у женщин и их большую падкость на наркотики. Объясняется это наличием гормона эстрогена, который способствует более скорому привыканию к различным психоактивным веществам и, как результату, формированию зависимости.

Интересный факт, что нередко возникновению наркотической зависимости у женщин предшествует употребление обезболивающих препаратов. И это при том, что практически не зафиксировано случаев привыкания мужчин к употреблению обезболивающих препаратов.

Еще один достаточно распространенный путь формирования зависимости – употребление марихуаны, которой так часто балуются подростки в возрасте 14-15 лет. Уже после первых нескольких употреблений, они перестают бояться наркотиков и становятся на опасный путь. Практически всегда за употреблением травки следуют более тяжелые и опасные наркотики, способные вызывать привыкание.

Еще одно существенное различие женщин и мужчин в этом вопросе – более скорая адаптация женского организма к различным ядам и веществам. Во многом это объясняется необходимостью адаптироваться к различным условиям для эффективного продолжения рода. В то же время, в вопросе наркомании по этой причине женщины более уязвимы.

Общепризнано, что наркомания – это болезнь, однако, когда речь идет о женщинах, то в этом случае зависимость нередко называют болезнью эмоций и одиночества. Это требует более длительного и сложного лечения, серьезных усилий и постоянной работы со стороны специалистов и самой пациентки.

Существуют и достаточно серьезные психологические препятствия, такие как более частое отрицание наличия проблемы. Этим объясняется и более тяжелая форма течения заболевания, а последствия употребления наркотиков для женщин всегда более серьезны.

Далеко не все специалисты знают, как правильно работать с женской наркотической зависимостью, однако, в реабилитационном центре «Позитив» работают профессионалы, которые могут помочь эффективно решить эту проблему. Все, что необходимо сделать вам – как можно скорее обратиться за помощью и получить консультацию специалиста, который посоветует, как действовать в той или иной ситуации и сможет подобрать оптимальный план лечения женщины, страдающей наркоманией.

Отзывы наших пациентов

Спасибо большое НЦ «Позитив», что позаботились о нашем единственном сыне, вылечив его от наркотической зависимости, от которой страдала вся семья более 10 ...

Семья Николаевых
Хочу выразить огромную благодарность центру «Позитив» за оказанную помощь в борьбе с моей наркозависимотью. Благодаря консультантам и их работе со мной я стал ...

Михайлов Артем, г. Киев
Добрый день меня зовут Виталик, в прошлом зависимый. Я не верил за свой долгий стаж (он у меня около 15 лет), что могу жить свободно, но благодаря центру ...

Виталик, г. Краматорск

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

ВЛОК — эффективный метод лечения наркомании

ВЛОК (внутривенное лазерное очищение крови) – один из самых современных методов медицины. Несмотря на то, что ...

Чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBC Александр Гвоздик вернулся в родной Харьков

Наши ребята и Харьковчане встретили боксера Александра Гвоздика в аэропорту, на улице спортсмена ожидали ...

Здоровье молодежи — здоровье нации

Коллектив н/ц «Позитив» в составе консультантов по химической зависимости Стойнова М.П., Керимова Р.В., ...