Систематическое лечение от алкоголизма: причины и побочные эффекты

хронический алкоголизмЛюди, состоящие на учете в наркологическом диспансере, иногда самостоятельно приходят туда для периодического бесплатного лечения в стационаре. Порой это происходит с завидной регулярностью: три недели полечатся, а через месяц приходят снова. Вроде бы отказать такому человеку нет причины, но все равно возникает вопрос: а почему он лечится, если все равно потом начинает выпивать? По идее же медицинское вмешательство должно помогать и избавлять от тяги к спиртному. Что руководит такими пациентами?

Причин бывает несколько:

  1. Человеку так удобно. Например, он уже на пенсии, следовательно, появляться на работе не нужно. Деньги хоть небольшие, но есть. Картина вырисовывается приблизительно такая: длительная вечеринка с обилием алкогольных напитков, потом еще пару дней похмелья, после чего виновник торжества понимает, что чувствует себя, мягко говоря, неважно, да и выглядит соответствующе. Куда еще идти с такой красотой, как не в практически ставший родным диспансер? Там и кормят бесплатно, и спальное место имеется, и за коммунальные услуги платить не надо. Да и выгнать не посмеют, потому что врачи обязаны оказывать помощь всем в ней нуждающимся. А алкоголизм — это болезнь, поэтому обязательно дадут место и будут лечить. Надо отдать должное таким больным, они ведут себя почти идеально: не спорят с персоналом, прилежно выполняют все врачебные назначения, не устраивают скандалов и не распивают водку прямо в отделении. Кроме этого, они активно участвуют в общественной жизни: занимаются трудотерапией, посещают групповые занятия и психолога. Выписывают их с чистой совестью, потому что за это время организм полностью очищается от алкоголя. Но не проходит и двух месяцев, как все начинается сначала.
  2. Плохие отношения с семьей. Домочадцы, кстати нередко являются причиной алкоголизма: затевают ссоры, оскорбляют, выгоняют из дома. Даже если они все-таки приводят ненавистного родственника к наркологу и чуть ли не силой кладут в стационар, ситуация от этого не меняется. Рано или поздно того выпишут, но за это время родня не смогла полюбить несчастного. Он по-прежнему для них как бельмо на глазу, отчего унижения продолжаются. В результате человек просто сбегает оттуда в больницу в надежде как-то избавиться от своей тяги. Но здесь нужен не нарколог, а психиатр, потому что проблема не в том, что пациент пьет, а в его конфликте с близкими. Надо убирать причину, а не следствие.
  3. Стечение обстоятельств. Это означает, что по доброй воле человек никогда бы не пришел. Его то и дело ловят сотрудники полиции, доставляют на освидетельствование, а медики, в свою очередь, убеждают дать согласие на реабилитацию от алкоголизма. Тому в принципе без разницы, где проводить время, поэтому он не сопротивляется. Однако это самые проблемные пациенты, систематические выписываемые за нарушение режима (попытка уйти, употребление спиртного прямо в больнице, дебош, игнорирование требований медперсонала).

Во всех случаях организму человека неполезно находиться в режиме «сначала полно, а потом пусто». Нужно брать себя в руки и прекращать пить, потому что все эти колебания от водки до капельницы могут негативно отразиться на всех внутренних органах, особенно на печени. Всем известна знаменитая «болезнь алкоголиков» — цирроз печени, возникающая на третьей стадии хронического алкоголизма. Именно он и становится частой причиной смерти всех, кто неровно дышит к спиртосодержащим напиткам. К тому же с возрастом болячек становится все больше, да и выглядят пьющие люди значительно старше своих лет, не говоря уже о женщинах. В них нет ни малейшей привлекательности: испитые и отечные лица, неопрятность, грубый голос.

Вообще обращаться с просьбой о лечении нужно лишь тогда, когда принято твердое решение что-то менять в жизни. Врачи утверждают, что человека с зависимостью невозможно заставить бросить свою вредную привычку, если он сам этого не хочет. Важен прежде всего психологический настрой: обновиться, привести себя в порядок, полюбить трезвость. Когда ему и так хорошо, то даже полноценный лечебный курс будет бесполезным. Да, он проживет три недели без любимого самогона и попьет таблетки. Но дома вернется к прежнему образу жизни.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

реабилитация наркозависимого

Преимущества реабилитационного центра в лечении наркозависимости

Лечение наркомании - пошаговый процесс, которым должны заниматься настоящие профессионалы. Не стоит ...
тест на наркотики

Разоблачение зависимости: тест на наличие наркотиков

Как правило, признаки употребления наркотиков можно заметить не сразу, а по прошествии нескольких месяцев. Но ...
Опиаты

Опиаты: воздействие на организм

Опиум относится к разряду сильнодействующих наркотических веществ. О его специфических свойствах знали еще в ...