Разоблачение зависимости: тест на наличие наркотиков

тест на наркотикиКак правило, признаки употребления наркотиков можно заметить не сразу, а по прошествии нескольких месяцев. Но если у родственников есть подозрения, что их близкий человек стал наркоманом, то это можно выяснить путем проведения специальных медицинских тестов на выявление наркотических препаратов в организме.

Самым распространенным медицинским тестом на наличие в организме наркотиков является анализ мочи. Он проводится при использовании специальных тестов-полосок, которые погружают в емкость с мочой. Если на тесте четко высвечиваются 2 полоски, это означает отсутствие в организме наркотического вещества. Если полоска одна — значит наркотик присутствует. Такие тесты различаются в зависимости от наркотика, который употреблял человек. Есть тесты на каннабиноиды (курительные смеси), на опиаты, а также мульти-тесты (на 7 видов наркотиков). Последние используются при наличии диагноза «полинаркомания».

Но у данного вида тестирования есть и свои трудности:

  1. Возможность обмана. Такие психоактивные вещества, как кокаин, героин, барбитураты и транквилизаторы содержатся в моче короткое время (до трех суток). Но если, например, человек состоит на учете у нарколога и ежемесячно ходит к врачу на отметку, то отрицательный результат вовсе не будет означать его действительный отказ от наркотиков. Он может прийти через 3 недели после употребления наркотика, и его следов в моче обнаружено не будет.
  2. Отсутствие контроля при сборе мочи. Тест проводится на месте, то есть мочу не нужно привозить с собой, как это обычно принято при сдаче анализов. Делается это так: человеку дается емкость (пластиковый стакан), с которым его отправляют в туалет для сбора мочи. Но наркоманы часто идут на всевозможные хитрости. Например, человек идет в туалет вместе с другом, который не употребляет наркотики. Тот сдает мочу за него, и тест показывает отрицательный результат. Конечно, медицинские работники стараются контролировать данный процесс, но всего они предусмотреть не могут.
  3. Если родственники хотят выяснить об употреблении наркотиков, не ставя при этом в известность самого человека, то при тесте мочи этого сделать невозможно. Требуется обязательное присутствие того, кто сдает тест. И если он отказывается сдавать мочу, его никто не может заставить это сделать.

Употребление наркотических веществ можно выявить и без проведения теста. Это может сделать врач-нарколог после проведения с больным небольшой беседы. Обычно это проходит таким образом: он задает вопросы и наблюдает за реакцией человека. Часто наркологи имеют дополнительно сертификат психиатра, поэтому они умеют вести разговор в нужном для них ключе. Если человек все-таки употребляет наркотики, он признается в этом, а также рассказывает, сколько раз и какой препарат он принимал. Такой метод дает свои плоды, если человек осознает проблему и готов с ней бороться. После такой беседы он обычно дает согласие на стационарное лечение от наркозависимости.

Внешние признаки употребления наркотиков:

  1. Переменчивость настроения в течение дня. Человек эмоционально нестабилен и практически никогда не бывает спокойным. Его настроение меняется от радостно-возбужденного и агрессивного до подавленного и равнодушного.
  2. Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания, рассеянность.
  3. Человек часто обманывает, а когда попадается на лжи, то не может придумать более или менее адекватное объяснение.
  4. Проблемы с питанием. Человек начинает плохо есть или у него вовсе пропадает аппетит. Но при этом возникает повышенная жажда — он постоянно пьет воду, даже ночью просыпается от сухости во рту.
  5. Пропажа денег и ценных вещей из дома.
  6. Появление у человека новых знакомых, о которых он не рассказывает дома.

Таким образом, вычислить наркомана не так и сложно. Но родственникам необходимо помнить о том, что от их поведения и реакции зависит дальнейшая судьба наркозависимого человека. Если он не встретит поддержки в семье, если его будут только упрекать и осуждать, то его зависимость усилится. Часто именно из-за тяжелой домашней обстановки человек и начинает употреблять наркотики.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Опиаты

Опиаты: воздействие на организм

Опиум относится к разряду сильнодействующих наркотических веществ. О его специфических свойствах знали еще в ...
муж алкоголик

Стоит ли жить с мужем-алкоголиком?

Современные женщины имеют полную свободу в выборе спутника жизни. Для полноценной и счастливой жизни уже и не ...
Помощь при передозировке наркотиками

Острая наркотическая интоксикация – как определить?

Наркотики - это бич человечества. Миллионы людей разрушают свои тела, разрушают жизни и, возможно, разрушают ...