Потеря семьи: сможет ли наркоман остановиться?

семья наркоманаЕсли пригрозить наркоману, что он потеряет семью если не остановиться, поможет ли это преодолеть зависимость? Можно ли использовать такой способ как механизм давления и насколько он эффективен?

Чтобы понять с чем вы столкнулись, попробуйте задать аналогичный вопрос человеку с ОРВИ или с онкологией? Звучит странно и нелепо, так и с наркоманией, так как это болезнь и ее нужно лечить. И страх тут не лучшее лекарство. Именно поэтому мы рекомендуем всем созависимым принять решение в пользу терапии, а не угроз, так как ее эффективность уже доказана и шансов сохранить семью и здоровье близкого будет намного больше.

Вы должны помнить, что здоровая и больная личность человека сосуществуют в одном теле, но они отдельные. Когда вы применяете ругань, запугивания, устраиваете скандалы, попробуйте представить, что делаете все тоже самое с человеком в инвалидной коляске за то, что он не может ходить. И потом вы еще смеете удивляться равнодушию инвалида, который после криков не встал и не пошел.

Когда человек находится под действием запрещенных препаратов, он сам себе не принадлежит. И нет никакого смысла стараться найти логику в его действиях, попытках достучаться до совести или здравого смысла. Чтобы зависимый начал слышать вас и воспринимать информацию, с момента последнего употребления наркотика должно пройти не менее 28 дней.

Зависимость — это не ежедневный выбор человека, а заболевание, которое нужно лечить. Вся жизнь наркомана проходит в мечтах, а не в реальности, в иллюзиях. В голове лишь одно желание — чтобы все было хорошо, поэтому у человека нет повода останавливаться и он даже не замечает как активное употребления наркотического вещества постепенно разрушает все сферы его жизни. В первую очередь от наркомании страдают самые близкие — члены семьи. Но из-за психологической защиты и жизни в иллюзиях человек начинает в ответ обвинять всех остальных, а не себя — людей и обстоятельства. Начинает придумывать проблемы, приводить в примеры людей, употребляющих более тяжелые препараты и сам запутывает себя, где правда, а где ложь.

В первое время, после возникновения угрозы потерять семью наркоман начинает уверять вас что остановиться. Выглядит это довольно убедительно, так как человек сам верит в свои слова, но:

  • в голове все те же иллюзии;
  • самостоятельно контролировать употребление почти невозможно.

Так как наркомания, это болезнь, для ее лечения не эффективны сила воли и честность. Это тоже самое, что стараться остановить насморк силой воли. Поэтому не теряйте время на пустые угрозы, не обманывайте себя. Чем раньше начнется терапевтическое лечение, тем быстрее ваш близкий человек сможет вернуться к нормальной жизни.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

методы лечения алкоголизма

Традиционные методы лечения алкоголизма в Украине

Алкоголизм не первый год является одной из самых распространенных болезней в мире. Исходя из статистики, ...
амфетаминовая зависимость

Систематическое употребление амфетамина: как вырваться из системы?

Амфетамин (метилфенилэтиламин) — наркотик-психостимулятор. Он вызывает принудительное стимулирование нервной ...

Знаменитости, которые страдали от алкогольной зависимости

Алкоголь – коварная штука. Он может поработить кого угодно, начиная от простого сантехника и заканчивая ...