Основные признаки и стадии зависимого поведения

Слово зависимость имеет тенденцию быть многозначным и применяется к любым примерам излишеств. На самом деле что-то действительно вызывает зависимость, только когда оно начинает вызывать проблемы и последствия для человека и тех, кто рядом с ним. Когда речь заходит об алкоголе и наркотиках, говорят, что зависимость включает в себя как физические, так и психологические виды проявления. Но понятие физическая зависимость в отношении наркомании достаточно спорный термин, так как у человека нет необходимости принимать наркотик, чтобы оставаться живым. Да, это правда, что из-за зависимости от некоторых веществ, таких как алкоголь и наркотики, может развиться физическая тяга, но это далеко не всегда означает что человек становится наркоманом.

Физически зависимые люди реагируют по-разному на одно вещество или деятельность. Те, кто пристрастился к такой деятельности, как азартные игры или секс, не нуждаются в этой деятельности, чтобы жить.

Признаки поведения при физической зависимости

Человек нуждается в веществе, будь то алкоголь, наркотики или отпускаемые по рецепту лекарства, чтобы функционировать на базовом уровне. В данном случае наблюдается прогресс в увеличении «дозы». Использование исходного количества не будет иметь тот же эффект, что и раньше, поэтому зависимые люди постоянно увеличивают количество вещества, чтобы получить желаемый эффект.

У человека будут развиваться неприятные абстинентные симптомы, если они попытаются сократить потребление препарата или вообще прекратить прием. В зависимости от вещества, внезапный или неконтролируемый уход может быть опасным для жизни и всегда должен проходить под наблюдением опытного нарколога и медицинского работника. Такую помощь можно получить в реабилитационном центре «Позитив» в Харькове.

Что подразумевает психологическая зависимость

Во всех видах наркомании всегда присутствует психологическая зависимость. Люди вынужден использовать вещество или деятельность, чтобы управлять эмоциями или просто жить повседневной жизнью. Они не контролируют психологический аспект зависимости, что вынуждает их продолжать ей подчинятся, пренебрегая растущей угрозой последствий, а также опасностью для себя и для других. Зависимость превращается в одержимость, которая подавляет все попытки рационального мыслительного процесса. Это состояние облегчается только после того, как наркоман «утолил\т свою жажду».

Для людей, которые не страдают зависимостью, данное явление представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание головного мозга. Но наркоманы не могут этого понять. Они зависимы от приятных для организма эндорфинов и химических веществ, которые высвобождаются в результате определенного процесса.

Независимо от того, какой именно зависимостью страдает ваш близкий человек, он будет находиться на одной из ее стадий:

  1. Невротическая.
  2. Наркоманическая.
  3. Энцефалопатическая или конечная.

После обращения за помощью в наш центр и определения текущей стадии, будет создан план действий для реабилитологов, наркологов и близких с максимально положительным результатом для пациента.

Отзывы наших пациентов

Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков
Спасибо большое НЦ «Позитив», что позаботились о нашем единственном сыне, вылечив его от наркотической зависимости, от которой страдала вся семья более 10 ...

Семья Николаевых

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Синтетические наркотики: физическая и психологическая зависимость

Две группы синтетических наркотиков — синтетические каннабиноиды и синтетические катиноны — являются ...

Зависимость от каннабиса: выбор подходящего лечения

Зависимость от марихуаны появляется в результате недооцененности этого наркотика. Многие из тех, кто пробует ...

Что делать если в семью ворвались наркотики

Распознавание употребления наркотиков у членов семьи поможет своевременно отреагировать на угрозу, оказать ...