Лечение алкоголизма гипнозом: процедура, действие и противопоказания

алкоголизм и гипнозАлкоголизм — это одна из самых острых социальных проблем в Украине. По последним данным, алкогольной зависимостью в Украине страдает 1,7 млн человек, 4,5% женского населения против 3,9% мужского.

Причины формирования зависимости различны: одни пьют в попытках заглушить грусть, страх или бессилие, другие поддаются общественному давлению и пропаганде (часто это происходит с детьми и подростками в пьющих семьях или в кругу пьющих друзей), третьи видят в алкоголе единственный способ расслабиться и получить положительный стимул.

Лечение алкоголизма осуществляется различными способами. Применяется медикаментозное лечение, психологическое воздействие, социальная реабилитация, детоксикация и т.д. Одним из наиболее популярных методов терапии на постсоветском пространстве можно назвать гипноз или кодирование от алкоголизма.

Как правило, при таком методе лечения терапевт для начала общается с пациентом, узнает об истории и специфике зависимости для того, чтобы подобрать индивидуальное решение. После этого осуществляется введение в гипнотическое состояние.

Доказано, что сильно пьющие люди более восприимчивы к внушению, чем другие. То же, что и спровоцировало развитие алкогольной зависимости, в итоге может оказаться тем, что эту зависимость разрушит. Так как гипноз — это аверсивный метод лечения от алкоголизма, используются определенные виды блокировки и формирования у пациента отвращения к алкоголю на основе условных рефлексов. Посредством внушения больной начинает ассоциировать все свои негативные чувства со своей зависимостью. Во время проведения гипнотического сеанса терапевт может дать пациенту алкоголь, чтобы проверить реакцию: из-за внушения люди, ощущающие вкус и запах алкоголя, начинают реагировать на него с отвращением.

С помощью гипноза больной алкоголизмом получает доступ к своим естественным запасам силы, независимости, потенциала для развития и освобождения от зависимости. Это помогает человеку понять, что он действительно может вырваться из того образа жизни, жертвой которого он стал под влиянием неправильного стимула. Очень важны навыки самого терапевта, так как именно под его влиянием человек обнаруживает в себе силу и способность преодолевать препятствия, беспокойство и контролировать свое чувство слабости. Терапевт должен помочь человеку найти лучшие варианты решения своих проблем и удовлетворения потребностей.

Одним из условий успешной терапии является то, что пациент начинает посещать следующие сеансы по собственной воле, а не под принуждением. Такое поведение означает, что у человека сформировалось самое главное — понимание проблемы и желание избавиться от нее полностью.

Хотя гипноз и не является инвазивным методом лечения, он все равно имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется лечить алкоголизм гипнозом, если:

  1. больной этому сопротивляется и не хочет избавляться от зависимости;
  2. больной имеет проблемы с психикой;
  3. больной недавно перенес черепно-мозговую травму;
  4. больной имеет диагностированные онкологические, инфекционные заболевания;
  5. в последнее время (около недели) больной употреблял алкоголь.

Обратиться за консультацией к сертифицированному психологу в наркологическом центре «Позитив» можно позвонив по одному из контактных номеров телефона, которые указаны в шапке сайта.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

хронический алкоголизм

Систематическое лечение от алкоголизма: причины и побочные эффекты

Люди, состоящие на учете в наркологическом диспансере, иногда самостоятельно приходят туда для периодического ...
реабилитация наркозависимого

Преимущества реабилитационного центра в лечении наркозависимости

Лечение наркомании - пошаговый процесс, которым должны заниматься настоящие профессионалы. Не стоит ...
тест на наркотики

Разоблачение зависимости: тест на наличие наркотиков

Как правило, признаки употребления наркотиков можно заметить не сразу, а по прошествии нескольких месяцев. Но ...