Когда лечение от наркомании не приносит положительного результата

Многие наркозависимые и их близкие знают о методиках лечения наркомании, в том числе популярной программе «12 шагов», которая используется в реабилитационном центре «Позитив». Благодаря этой программе тысячи человек вернулись к здоровому образу жизни. Важно понимать, что положительный результат достигается не только выбранной методикой реабилитации. Существуют преграды, которые мешают выздоровлению наркозависимого.

Ситуации, в которых нет пользы при реабилитации от наркозависимости:

  1. Отсутствие мотивации. Зависимые редко самостоятельно обращаются за помощью. Многие из них не склонны воспринимать себя наркоманами. Они считают, что никакой проблемы не существует. Срабатывает своеобразный барьер, преодолеть который могут помочь близкие люди. Мотивация является основой для эффективного лечения наркозависимых. Человек должен понимать, что ему нужно лечиться, и что требуется пройти нелегкий путь для возвращения к здоровому образу жизни. Близким нужно убедить наркомана в необходимости лечения. Но ни в коем случае нельзя манипулировать или угрожать.
  2. Созависимость. У близких тоже есть отклонение — созависимость. Она мешает выздоровлению человека, зависимого от наркотиков. Близкие могут не понимать, что стали созависимыми. Бывают ситуации, что они забирают больного домой на раннем этапе лечения из-за того, что ему сложно находиться в клинике. Зависимый пользуется любовью родных, прививая им жалость и вину. Он злоупотребляет их любовью к себе, что может привести к срыву.
  3. Отсутствие личной ответственности наркомана. Некоторое время после выписки из центра человек соблюдает правила программы, чтобы не допускать мысли о приеме наркотиков. Со временем он теряет бдительность и позволяет себе расслабиться, думая что от одного раза ничего страшного не произойдет. Подобные случаи часто заканчиваются передозировкой или летальным исходом. Это связано с тем, что организм отвык от наркотических средств и резко отвергает их.
  4. Гиперопека. Большинство родителей стараются оградить ребенка от общения с друзьями, когда узнают о его пристрастии к запрещенным веществам. Впоследствии после лечения своего чада они стараются оградить его излишней заботой, что приводит к избалованности. Гиперопека проявляется не только в различных подарках и услугах, но и в чрезмерном переживании и контроле зависимого. Такой «теплый прием» отрицательно влияет на сознание зависимого. Он манипулирует родственниками, зная, что они выполнят любую его просьбу. Такой подход приводит к тому, что зависимый снова начинает употреблять.

Специалисты реабилитационного центра «Позитив» всегда готовы помочь наркозависимым вернуться к здоровому образу жизни. Но важно понимать, что реабилитация на этом не заканчивается. После успешного прохождения лечения следует адаптация. В этот период важна поддержка родных, но не чрезмерная опека. Кроме этого, важно, чтобы сам выздоровевший осознавал ответственность за свои действия и научился радоваться жизни без наркотиков. Это необходимые условия для избежания срыва.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

мотивация на лечение

Мотивация на лечение от наркозависимости

Наркозависимость — серьезное заболевание, иллюзорный способ достижения желаемого путем побега от реальности. ...
стоимость реабилитации наркоманов

Как формируется цена на лечение наркомании

Наркомания – опасное прогрессирующее заболевание, которое характеризуется формированием бессознательного ...

Зависимость от лекарств: программа лечения

Бессонница, болевой синдром, тревожность – все это заставляет многих людей прибегать к помощи лекарственных ...