Чем опасна зависимость от легких наркотиков

Относительно легких наркотиков существует всего два мнения. Те, кто придерживаются первого, уверены, что они вредны меньше чем алкоголь. Но есть и второе, которые оценивают их как очень опасные, благодаря своей легкодоступности вещества. Каннабис, как правило, является единственным наркотиком, включенным в категорию «легких», хотя некоторые относят к этому списку никотин, алкоголь, спайсы и насвай. Но алкоголь и никотин в нашей стране реализовываются легально, поэтому статуса наркотик, они не получили.

Наркомания может начаться с экспериментального использования рекреационного наркотика в определенных социальных группах, и в дальнейшем получить постоянный характер.

На риск зависимости и то, как быстро вы становитесь зависимым, влияет выбранный наркотик. Легкие наркотики не всегда гарантируют дальнейшую зависимость, особенно это касается марихуаны. Спайсы и насвай относятся к другому типу, который идет уже после каннабиса и значительно усиливают риск появления зависимости. Любые психоактивные вещества (ПАВ) вредны для здоровья в той или иной степени. Хотя, действительно, существует мнение о менее вредных или  более вредных наркотиках. У многих наркоманов, именно марихуана была первым наркотиком, который они попробовали в жизни.

Принимая легкие наркотики, люди менее бдительны, они думают, что такие слабые вещества не смогут втянуть их в самый страшный капкан, подготовленный жизнью, но это не так. Распознать появление зависимости помогут ее симптомы, к ним относится:

  • Ощущение, что вы должны употреблять препарат регулярно — ежедневно или даже несколько раз в день.
  • Сильное желание употребить наркотик, которое блокируют любые другие мысли.
  • Со временем, чтобы получить тот же эффект, количество вещества нужно увеличить.
  • Тревога по поводу отсутствия в своем распоряжении легких наркотиков или денег на них.
  • Трата денег на наркотики, даже если вы не можете себе это позволить.
  • Продолжение употребление наркотического вещества, при понимании, что он вызывает проблемы в вашей жизни или причиняет вам физический или психологический вред.
  • Совершение не характерных для вас действий для получения наркотика, например воровства.
  • Вождение автомобиля или другие рискованные действия под воздействием вещества.
  • Наличие симптомов абстиненции при попытке прекратить прием наркотика.

Наркотики необратимо влияют на психику человека. Поведение употребляющего даже легкие наркотики становится раздражительным, нервным, чувствуется напряжение в общении. Курение марихуаны чревато появлением рака гортани и легких. Увеличивается опасность появления болезней дыхательных путей.

Значительно тяжелее могут оказаться последствия, которые вызывают легкие наркотики на основе химии (ПАВы). Они негативно действуют на интеллект и память. Разрушительно действуют на мозг, печень, репродуктивная система и почки. Появляются психические расстройства. Передозировка может привести к летальному исходу. Вред легких наркотиков не меньше, чем от тяжелых. Помочь избежать последствий может своевременное обращение к психологу и наркологу в наркоцентре «Позитив» в Харькове. Только квалифицированная помощь даже на ранних стадиях зависимости может гарантировать положительный результат и возвращение к нормальной жизни.

Отзывы наших пациентов

Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Отказ от приема трамадола: рекомендации для зависимых

Наркомания - это далеко не всегда эйфория, веселье, отдых и заряд бодрости. Наркоманы с опытом знают и о ...

Основные признаки и стадии зависимого поведения

Слово зависимость имеет тенденцию быть многозначным и применяется к любым примерам излишеств. На самом деле ...

Синтетические наркотики: физическая и психологическая зависимость

Две группы синтетических наркотиков — синтетические каннабиноиды и синтетические катиноны — являются ...