Алкоголизм у женщин

женский алкоголизмНакопление потребностей часто приводит к переутомлению, тогда алкоголь оказывается «полезным».

Алкоголизм у женщин отличается от проблемы алкоголя у мужчин. Женщины по-разному чувствуют, по-разному реагируют, и процесс преодоления зависимости тоже разный. Так как же проблема с алкоголем выглядит у женщин? Отвечает психолог нашего центра «Позитив».

Признание «У меня проблема, я алкоголик» — большая проблема для женщин?

Осознать проблему очень сложно. Женщинам хуже, потому что они находят гораздо больше оправданий, чем мужчины. Это самая большая разница между зависимой женщиной и мужчиной. Часто женщина наливает себе (первый) бокал вина, говоря: «Мне причитается», что является доказательством оправдания с самого начала. Человек, у которого нет проблем, изначально не «освобождает» от действий, еды или питья. Вы также должны знать, что из-за нарушения обмена веществ у женщин, потребляющих такое же количество алкоголя, как и у мужчин (такого же роста и формы тела), концентрация алкоголя в крови в среднем на 40 процентов выше. Это означает, что женщины гораздо более восприимчивы к воздействию алкогольных напитков, чем мужчины.

Представляет ли опасность один бокал вина после тяжелого рабочего дня?

Если у женщины каждый день плохой день, и она улучшает настроение за счет употребления алкоголя, у нее проблемы. Регулярно выпивать бокал вина — это привычка, а, следовательно, и зависимость. У меня сложилось впечатление, что есть какое-то неписаное согласие, образ раскрепощенной женщины с бокалом вина, который принимается и поддерживается в обществе. Если это неконтролируемая привычка, это зависимость, которую нужно лечить.

Определяется ли алкоголизм у женщин эмоционально?

Женщины употребляют алкоголь гораздо чаще мужчин по эмоциональным причинам. Это способ переживания и решения проблем, связанных с домашней ситуацией, ролью матери и жены и чувством домашнего одиночества. Многие женщины переживают тяжелые времена при рождении ребенка — сидение дома в одиночестве, ограниченный контакт с другими людьми, множество обязанностей и чувство непонимания. Накопление потребностей часто приводит к тому, что женщины испытывают усталость, раздражение или проблемы со сном, тогда алкоголь оказывается «полезным». Разница между мужским и женским алкоголизмом также обусловлена обширной эмоциональной сферой женщин, которые чаще испытывают такие чувства, как чувство вины, депрессии и тревоги.
По оценкам, 10 процентов населения Украины страдает депрессией. Имеет ли это значение в контексте алкоголизма?

Многие пациенты сообщают, что страдают депрессией. Недомогание, глупости, заниженная самооценка, иногда мысли о самоубийстве. Тогда стоит спросить, как они с этим справляются. Если окажется, что алкоголь улучшает их самочувствие, должен гореть красный свет. Это может сигнализировать о том, что проблема не только в депрессии, но и в алкоголизме, усугубляющем депрессивное состояние. Они во многом связаны друг с другом. Это сочетание двух проблем, которое заставляет специалистов неправильно диагностировать и сосредотачиваться на симптомах депрессии, игнорируя проблемы зависимости. С этими двумя заболеваниями невозможно справиться с депрессией, если сначала не лечить алкоголизм.

Как тогда проходит лечение?

Лечение основано на групповых встречах или индивидуальных занятиях. Это свободный выбор, обе формы эффективны, если пациент хочет избавиться от зависимости. Сначала ищется источник проблемы. Это может быть связано с детскими травмами, такими как сексуальные домогательства, или со смертью любимого человека. У женщин часто наблюдается синдром под названием «синдром заброшенного гнезда». Это ситуация, в которой взрослый ребенок покидает семейный дом, а мать остается одна, она чувствует меньший интерес со стороны ребенка, а затем рождается чувство «ненужности». Курс лечения обусловлен причиной бесконтрольного употребления алкоголя. Бывает, что проблема зависимого человека кроется в сексуальной сфере, тогда сначала в этом вопросе обращаются за помощью, а потом уже решение и устранение необходимости справляться с алкоголем.

Групповая терапия — это признание перед группой людей того, что у вас есть проблема. Разве это не еще один фактор стресса, который может вызвать употребление алкоголя?

Если пациентка осознает, что страдает алкоголизмом, ей нужны люди, которые поддержали бы ее в процессе лечения. Часто женщины не обращаются за помощью к своим близким, потому что им стыдно за свою неудачу. И этот стыд и реакция близких могут вызвать в дальнейшем плохие эмоции и попытки совладать с действительностью. Легче открыться группе людей, разделяющих общую проблему, чем людям, которые не понимают «почему», даже насколько они ближе всего в теории.

Какие самые большие препятствия для лечения зависимых женщин?

Женщины больше стыдятся и испытывают чувство вины. Признание алкоголизма в обществе рассматривается как свидетельство неудач матери или жены. Также существует страх пренебречь детьми или оскорбить их, что несет в себе страх потерять или забрать их.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Кодировка: отвращение к алкоголю на физиологическом уровне

После введения медикаментозного вещества посредством инъекции оно начинает вызывать у человека сильнейшую ...
алкоголь и наркотики

Наркотики и алкоголь: последствия крайне печальны

Если человек страдает наркотической зависимостью, эта проблема затрагивает все стороны его жизни - разрушает ...
семья наркомана

Потеря семьи: сможет ли наркоман остановиться?

Если пригрозить наркоману, что он потеряет семью если не остановиться, поможет ли это преодолеть зависимость? ...