Созависимость от наркозависимых: почему вы терпите?

созависимостьСозависимые люди, которыми часто оказываются члены семьи наркомана искренне верят, что если они могут контролировать свое собственное поведение и поведение своего близкого, они могут изменить наркомана и вернуть его к прежнему образу жизни. Но в конечном итоге происходит то что является совершенно противоположным.

Некоторые созависимые закрывают глаза на поведение, ложь и неуправляемый образ жизни наркомана. Они живут и ведут себя так как это было раньше в надежде, что сосредоточение их любви и внимания на наркомане заставит этого человека увидеть ошибки своих действиях и выбранном пути. Другие будут кричать и ругаться, угрожать и пытаться контролировать поведение наркомана. Они будут угрожать друзьям и по совместительству продавцам наркотиков, звонить в полицию, игнорировать, умолять, просить и плакать. Они попытаются поставить наркомана на колени любым доступным способом. Некоторые могут стать одержимыми в желании исправить наркомана. Такие люди отслеживают электронную почту, перехватывают звонки, следят за членом семьи. Есть много вариантов того, как созависимые люди могут пытаться справиться со своей ситуацией, но обычно все что они делают это лишь иллюзия контроля.

Кроме того, члены семьи, друзья или любимые, ставшие созависимыми, сами не подозревают как своими методами только усугубляют всю сложность ситуации. Их жизнь теперь также перевернута с ног на голову, наполнилась хаосом, эмоциональными потрясениями, страхом, отрицанием, одержимостью и принуждением из-за жизни близкого, который стал наркоманом.

Совместная зависимость, так же как и зависимость, может появиться в результате более глубокого психологического потрясения, проблем и при желании скрыть что-то от самого себя. Мы знаем, что наркоманы используют алкоголь или наркотики, чтобы заполнить пустоту или сбежать от неприятностей ожидающих их наяву, и вся проблема в том, что созависимые люди спасаются от того же.

Именно поэтому в центре «Позитив» существуют групповые занятия для людей, которые столкнулись с данной проблемой. Для того чтобы помочь близкому человеку, нужно разобраться в себе, понять как правильно вести себя в его присутствии, как не усугубить ситуации и помочь закрепить успешные результаты лечения после возвращения домой. Созависимость развивается на почве нахождения в стрессовой ситуации длительное время. Члены семьи, которые слишком долго стараются сконцентрироваться на проблемах наркомана могут изменить свое поведение вплоть до самоотречения.

Для того чтобы понять относитесь ли вы к созависимому кругу окружения наркомана, достаточно знать признаки такого поведения. Они включают:

  • частые приступы гнева или появление чувства вины по отношению к наркоману;
  • попытки минимизировать последствие приема наркотического вещества, а также старания скрыть наличие проблем в семье от окружающих;
  • попытки оправдать употребление наркотиков за счет различных внешних факторов (плохая работа или не тот круг окружения);
  • убеждаете себя, что без вашей помощи человек не смогут выкарабкаться самостоятельно.
  • жертвуете личной жизнью, увлечениями или работой.

Все желание помочь своему близкому человеку на самом деле скрывает за собой вашу необходимость чувствовать себя нужным. И мы снова возвращаемся к тому, что созависимые люди стараются убежать от собственных проблем прикрываясь именно этой нужностью.

В результате вся жизнь таких людей превращается в борьбу с зависимостью члена семьи, которая приносит не только стресс и грусть, но и возможность отвлечься от собственных проблем и на время забыть о них.  Необходимо понимать, что только зависимый человек должен решить, нужна ли ему ваша помощь или нет. А тем людям, которые нашли в своем поведении признаки созависимости следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Основные физические признаки принятия наркотиков

Физические признаки зависимости могут проявляться как побочные эффекты от применения, во время передозировки ...

Наркомания от лекарств (аптечная)

Употребление наркотиков затрагивает людей из всех слоев общества и всех социально-экономических групп. Какой ...

Чем опасна зависимость от легких наркотиков

Относительно легких наркотиков существует всего два мнения. Те, кто придерживаются первого, уверены, что они ...