Медикаментозное лечение алкогольной зависимости

Медикаментозное лечение алкоголизмаОдин из самых эффективных и безопасных способов выведения из запоя и лечения алкоголизма – использование специальных медикаментов, способствующих детоксикации организма. При этом очень важно, чтобы все препараты были подобраны специалистом и соответствовали потребностям пациента.

Уже ни для кого не секрет, что алкоголизм – это тяжелое заболевание, которое требует профессионального лечения и само по себе никогда не проходит. Более того, самостоятельно бороться с зависимостью чрезвычайно сложно, и большинство попыток воздержаться от употребления спиртных напитков заканчиваются срывами, и нередко даже серьезными запоями. А если речь идет о тяжелых стадиях алкоголизма, то любое самолечение и вовсе может быть опасным.

Какие препараты используются в процессе лечения алкогольной зависимости

Ассортимент медикаментозных препаратов, которые наркологи могут использовать в своей работе, чрезвычайно велик. Но все они делятся на три типа в зависимости от того, для чего предназначены и какую проблему могут помочь решить:

  • лекарства для облегчения абстинентного синдрома;
  • препараты, блокирующие тягу к употреблению спиртного;
  • медикаменты, которые формируют отвращению к алкоголю.

При этом лекарства могут быть представлены в самой разнообразной форме – таблетками, инъекционными составами, вещества, предназначенные для вшивания под кожу и т.д.

Первый тип препаратов используют тогда, когда человек поступает на лечение и страдает от серьезной детоксикации, вызванной отказом от употребления после длительного и регулярного приема спиртного. Их основная цель – помочь организму максимально быстро очиститься от токсинов. Обычно, период такого очищения достаточно коротки и потому является самым простым среди всех, которые приходится пройти на протяжении всего курса лечения и реабилитации.

А вот для устранения первопричины используют второй тип препаратов. Это весьма эффективный способ в том случае, если человек действительно серьезно хочет раз и навсегда отказаться от выпивки, но тяга к употреблению слишком сильно. Учитывая специфику воздействия таких веществ, это можно назвать скорее вспомогательной мерой, так как при отсутствии твердого желания покончить с пагубной привычкой, они могут не оказать должного влияния.

Третий вариант используют только в комплексе с одним из способов психокоррекции (подшивка или кодирование). Это позволяет заменить имеющиеся положительные ассоциации, связанные с алкоголем на негативные. Формируя отвращение к алкоголю, специалисты закладывают основу дальнейшей трезвой жизни человека.

Конечно же, волшебной таблетки, излечивающей от алкоголизма, просто не существует и никакие медицинские препараты не могут раз и навсегда излечить человека от зависимости, если он не осознает, что это действительно ему необходимо. Поэтому любое медикаментозное лечение обязательно должно быть подкреплено работой высокопрофессионального психолога. И специалисты НЦ «Позитив» готовы предложить это каждому своему пациенту, гарантируя комплексный индивидуальный подход к каждому, кто в этом нуждается.

Отзывы наших пациентов

Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Муж наркоман: что делать?

Муж-наркоман – трагедия для многих семей. Подобное известие может сломить, стать причиной полной потери ...
Подшивка

Что такое подшивка от алкоголизма

Подшивка от алкоголизма – один из наиболее действенных методов борьбы с алкогольной зависимостью, который ...
Социофобия

Социофобия, или Людей бояться – в общество не входить

Страх перед публичными выступлениями кажется вполне нормальным и объяснимым. Но иногда простое волнение ...