Социофобия, или Людей бояться – в общество не входить | НЦ «Позитив», г. Харьков, Украина

Социофобия, или Людей бояться – в общество не входить

СоциофобияСтрах перед публичными выступлениями кажется вполне нормальным и объяснимым. Но иногда простое волнение перерастает в постоянную тревогу, настоящую боязнь других людей. В таком случае принято говорить о социофобии. То есть это устойчивый страх перед пребыванием в обществе и ситуациях, связанных с ним.

Причины

Назвать какой-то один конкретный момент, который «запускает» заболевание, невозможно. Скорее, это целый комплекс факторов. Основные предпосылки следующие:

  1. Наследственность. О ней принято говорить в контексте высокого уровня тревожности значимых взрослых, под опекой которых ребенок также «обрастает» страхами.
  2. Постоянное высмеивание в кругу ровесников и одноклассников в детстве. Часто школьник даже не замечает, где заканчивается самооборона и начинается социофобия.
  3. Застенчивость. Сама по себе не является прямой причиной, но способствует развитию заболевания.
  4. Депрессия. В период сниженной активности и подавленности человек всячески избегает общества других людей.
  5. Алкоголизм и наркомания. Часто больные злоупотребляют запрещенными веществами, поскольку только так могут ощущать себя раскрепощенно в общении.

Иногда социофобию путают с паническими атаками. Но в первом случае человек боится именно самих общественных связей. А в последнем – переживает, чтобы в момент приступа поблизости не было людей, которые заметят его проявления и, возможно, осудят за такое поведение.

Симптомы

Самые основные признаки социофобии – это тревога и чрезмерное волнение перед грядущими мероприятиями. Эти страхи проявляются даже на физическом уровне – больного трясет, он начинает задыхаться, потеют ладони, краснеет лицо. Чем же отличаются переживания накануне важного события у обычного человека от экстраординарных ощущений социофоба? Прежде всего, степенью погруженности. Больной начинает рефлексировать иногда даже за несколько недель до предполагаемого ответственного момента. В то же самое время совершенно нормально испытывать волнение перед грядущим накануне вечером или с утра.

Зачатки заболевания формируются еще в подростковом возрасте и настигают человека в зрелые годы. Самыми пугающими представляются такие ситуации, как публичные выступления, общение с незнакомыми людьми, особенно дистанционное, не подкрепленное зрительным образом (телефон, скайп). Собеседование при приеме на работу, переговоры с деловыми партнерами или с любыми людьми, занимающими более высокое социальное положение, – предметом переживаний становится любой подобный повод.

Основные стереотипные мысли пациентов сводятся к рефлексии по поводу оценки их поступков другими людьми, боязни выглядеть смешно или нелепо. Они могут длительно «прокручивать» в голове события прошлого, пытаясь оценить сообразность своего поведения. Склонность к подобного рода переживаниям – один из признаков социофобии.

У детей симптомы проявляются ярче, поскольку в силу возраста они склонны проговаривать свои мысли вслух. Часто малыши переживают, что будут выглядеть глупо, боятся критики со стороны взрослых. Отличить социофобию от застенчивости в данном случае можно по продолжительности «избегающего» поведения и по остроте реакции на тревожащую ситуацию. Если робкого по натуре школьника учитель вызовет к доске, то ребенок смирится и пойдет отвечать. А если есть серьезная проблема на психическом уровне, то ему будет проще вообще прогулять уроки, чем подвергать себя риску публичного выступления перед классом. В случае, когда тревожные признаки не исчезают в течение полугода, родители должны насторожиться и обратится за помощью к специалисту.

Лечение

Проблема выявляется на основе жалоб пациента и проверки его психологического состояния путем заполнения множества опросных листов. Наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая терапия. Также используются различные техники релаксации и занятия в группе. При наличии у человека желания освободиться от негативных установок – прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление. Осложнить ситуацию способно позднее обращение за помощью, а также наличие алкогольной или наркотической зависимости.

Отзывы наших пациентов

Меня зовут Светлана, всем здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим опытом. В прошлом я употребляющая наркоманка, которая совершенно не хотела принимать, что ...

Светлана, г. Харьков
Глеб
Здравствуйте, меня зовут Глеб, мне 28 лет и я наркоман, на данный момент, Слава Богу, выздоравливающий. Хочу поблагодарить центр за то, что продолжает быть ...

Глеб, г. Чугуев
Елена
Здравствуйте дорогие друзья, меня зовут Елена, я мать выздоравливающего зависимого. Хочу выразить благодарность наркологическому центру «Позитив» за то, что ...

Елена Викторовна, г. Полтава

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Допамин

Наркотик: зависимость или образ жизни?

Если у французов отнять вина, а у русских — черный хлеб, у них начнется «ломка» той же природы, что и у ...
Наркомания по наследству

Передается ли наркомания по наследству

Вопрос передачи наркомании или алкоголизма по наследству от родителей к детям и дальше, до сих пор является ...
Занятие спортом

Занятие спортом vs наркомания и алкоголизм

Далеко не все врачи с их методами лечения могут гарантированно вернуть наркомана к трезвому образу жизни. Как ...