Медикаментозная зависимость: программа лечения

Как бы страшно и странно это не звучало, но проблема с зависимостью от алкоголя и наркотиков постепенно тускнеет на фоне новой опасности. Речь идет о людях которые в последнее время пристрастились к медикаментозным препаратам, которые в основном носят успокоительный характер. Это все различные транквилизаторы, снотворное, седативные вещества и обезболивающие (чаще всего принадлежащие к опиоидной группе). Главной общей чертой всех этих средств является тот факт, что они не лечат заболевание, а помогают устранить его симптомы. При краткосрочном использовании, применение таких препаратов вполне оправдано, но если начать принимать препараты долго отклонившись от показаний доктора, то вполне вероятно развить зависимость, которая появится на фоне эмоционального и психологического дискомфорта, связанного с отменой приема.

Зависимость от лекарств, которая также называется медикаментозной, является одной из существующих разновидностей, наркотической или в более широком смысле — химической зависимости.

Данное состояние является логичным продолжением длительного приема успокоительных препаратов. Это в отличие от наркотиков не связано с получением эйфории, человек принимает лекарства только для того чтобы излечить свою болезнь. В результате длительного приема у человека формируется привязанность и даже необходимость в продолжении приема препарата. При попытке воздержаться появляется синдром абстиненции. Это дискомфортное состояние, побуждающее человека снова и снова начинать прием лекарства.

Если систематическое применение длится на протяжении длительного времени, то оно обязательно сопровождается синдромом толерантности, то есть доза начинает увеличиваться.

Медикаментозную зависимость можно разделить на две составляющих — эмоциональную и физическую зависимость.

Как ни странно, но лечение от медикаментозной зависимости также двухкомпонентное. Оно включает в себя применение иных лекарственных препаратов и психологическую помощь и поддержку.

В зависимости от вида употребляемого лекарства, лечение медикаментозной зависимости может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Процесс лечения будет зависеть от личностных особенностей, социальной позиции и запущенности процесса.

Очень часто причиной появления медикаментозной зависимости является послеоперационный период. Боли в спине, ноге, которые появляются после операции самые распространенные причины применения обезболивающих лекарств опиоидной группы.

Для лечения медикаментозной зависимости вы можете обратиться за помощью в наркологический центр Позитив. Для того чтобы оказать действенную помощь в нашем центре работают высококвалифицированные специалисты — наркологи и психологи.

Отзывы наших пациентов

Добрый день меня зовут Виталик, в прошлом зависимый. Я не верил за свой долгий стаж (он у меня около 15 лет) что я могу жить свободно, но благодаря центру ...

Виталик, г. Краматорск
Когда я только приехал на РЦ Позитив, в моей душе лишь теплилась надежда на то, что здесь меня избавят от тех страданий и, казалось, и бесконечного круга ...

Игорь, Харьковская обл.
Меня зовут Светлана, всем здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим опытом. В прошлом я употребляющая наркоманка, которая совершенно не хотела принимать, что ...

Светлана, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Почему женщины хуже поддаются лечению от алкоголизма

Узнать женщину злоупотребляющую алкоголем в толпе совершенно не сложно. Ее выдает пустой взгляд, опухшее лицо ...

Систематическое употребление вина: польза или вред?

Не так давно ученые заметили что жители Франции по сравнению с другими европейцами приходиться реже страдать ...

Лечения зависимости от тропикамида

Тропикамид - это глазные капли, которые офтальмологи используют чтобы расширить зрачок. Причина по которой ...