Как уговорить алкозависимого человека пройти курс лечения

Клиника, нацеленная на результат, никогда не возьмется лечить алкоголика насильно. Однако убедить пьющего человека обратиться за помощью порой бывает очень сложно. И многие либо пускают ситуацию на самотек, страдая и скрывая постыдные проблемы, либо, отчаявшись что-либо изменить, оставляют алкоголика один на один с «зеленым змием». Решившись бороться за близкого человека, дайте себе установку: я сделаю «это» не для собственного удобства, а для того, чтобы она/он был счастлив.

Затем необходимо определить тактику поведения. Разумеется, многое зависит от причин, побудивших к пьянству, но есть несколько особенностей поведения с алкоголиком, которые помогут изменить его жизнь к лучшему.

Никогда не ведите душеспасительных бесед или — того хуже — не устраивайте «разбор полетов», когда больной находится в состоянии алкогольного опьянения. Это напрасный труд. Поберегите нервы и аргументы, дождитесь «трезвой полосы».

Удобный момент поговорить с алкоголиком — после обострения какого-либо недуга. Уместно сказать, что вас волнует не пьянство, а состояние его здоровья, укажите на то, что он стал хуже выглядеть, плохо спит.

Не разговаривайте на повышенных тонах, избегайте оскорблений — как правило, у алкоголика и без того низкая самооценка, а подобным поведением вы просто загоняете его в угол. Не спешите со своей бедой к знахарям или экстрасенсам — последствия их вмешательства могут лишь усугубить болезнь.

Ни в коем случае не превращайтесь в няньку. Не разыскивайте пьяницу по друзьям и не вытаскивайте из пивнушек. Скандалы после таких «спасательных» мер гарантированы, а результат — нулевой. Не будьте и обслугой — пусть сам стирает и утюжит свои вещи, пусть почувствует, что вашу заботу нужно заслужить.

Не покрывайте его перед начальством, родственниками или друзьями, в таком случае ему придется самому отвечать за прогулы или невыполненные обещания. Попросите помощи у человека, к которому испытывает уважение алкоголик, — откровенный разговор может перевесить чашу весов в пользу трезвости. В подходящей ситуации заметьте, что он теряет авторитет у детей.

Угрозы тоже бывают полезными, но только не пустые. Алкоголик быстро привыкает к вашим «страшилкам», если вы никогда не прибегаете к решительным мерам. Но не перестарайтесь! Если ситуация зашла в тупик, посоветуйтесь с наркологом и расскажите о проблеме как можно откровеннее.

Борьба за близкого человека отнимает много времени и сил, но результат, поверьте, того стоит.

Отзывы наших пациентов

Спасибо большое н/ц «Позитив»,что позаботились о нашем единственном сыне,вылечив его от наркотической зависимости,от которой страдала вся семья  более 10 ...

Семья Николаевых.
Хочу выразить огромную благодарность н/ц «Позитив» огромную благодарность за оказанную помощь в борьбе с моей наркозависимотью.Благодаря консультантам,их ...

Михайлов Артем. Киев 37 лет
Добрый день меня зовут Виталик, в прошлом зависимый. Я не верил за свой долгий стаж (он у меня около 15 лет) что я могу жить свободно, но благодаря центру ...

Виталик, г. Краматорск

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Мотивация на лечение

Мотивация на лечение алкоголизма

Алкоголизм – это тяжелая физическая и психоэмоциональная зависимость. Молекулы этанола встраиваются в ...
Заместительная терапия

Заместительная терапия: за и против

О заместительной терапии было написано много статей и в настоящее время в связи с проблемами наркомании, ...
Зависимые родители

6 ролей в семьях с зависимостями

Алкоголизм или любой другой тип зависимости затрагивает всех членов семьи. Каждый испытывает на себе влияние ...