Мотивация на лечение алкоголизма

Мотивация на лечениеАлкоголизм – это тяжелая физическая и психоэмоциональная зависимость. Молекулы этанола встраиваются в метаболические процессы, и отказ от спиртного постепенно становится крайне проблематичным для зависимого человека.

На сегодняшний день существует множество способов лечения алкогольной зависимости, но без мотивации и желания самого алкоголика шансы на выздоровление незначительны.

С чего начать?

В домашних условия – только разговор по душам. Это сложный процесс, который требует порой титанической выдержки и часто превращается в скандал.

Конфликты на почве зависимости являются худшим способом мотивации. Авторитет родственников утрачен, алкоголик будет пить из принципа лишь бы досадить окружающим.

Разговаривать следует спокойным, уравновешенным тоном. Объяснить, что вы испытываете беспокойство за состояние здоровья, переживаете за карьеру зависимого лица. Таких бесед может быть множество. Только в этом случае существует шанс, что алкоголик осознает последствия употребления спиртных напитков и отказа от лечения.

Как и что говорить?

Разговор на тему отказа от алкоголя должен проводиться планово. Спонтанные импровизации приведут к скандалу

Что не следует делать:

  • кричать, угрожать, шантажировать;
  • начинать воспитательный процесс, когда человек находится в алкогольном опьянении;
  • обвинять, но при этом рассказать как плохо окружающим от его зависимости;
  • упоминать тех людей, которые не являются авторитетом для зависимого человека. Аргументы из серии «что скажут люди» не являются значимыми для алкоголика.

Разговаривайте спокойно, доброжелательно. Объясните, что проблема решаема и как это важно для окружающих его близких и друзей. Но подчеркните, что требуется желание зависимого человека.

Поговорите о состоянии его здоровья, карьерных устремлениях. Сообщите алкоголику, что он любим в семье. И поэтому вас беспокоит состояние его здоровья. Расскажите о возможностях карьерного роста, которые он утратит при прогрессировании зависимости.

Разговоры помогут понять причины употребления спиртных напитков. Доброжелательность и беспокойство в тоне заставят зависимого человека прислушаться и обдумать услышанное.

Что делать если разговор не помог? Интервенция при алкоголизме

Если пациент согласился с необходимостью лечения, то в ближайшее время обратитесь в наркологическую клинику. Родственники должны предварительно выбрать медицинское учреждение, обсудить детали лечения с врачом без участия зависимого лица. Если же алкоголик не видит необходимости лечиться, то следует обратиться к специалистам. В этом случае проводятся интервенция зависимого человека.

Важно! Эта процедура не является принудительной формой госпитализации, выведения из запоя или кодирования с использованием медицинских препаратов.

Интервенция – это психологическое понятие. В оговоренное время на дом к зависимому лицу приходит врач-нарколог или психотерапевт. Он проводит беседу с алкоголиком. При этом участие родственников не требуется.

Цель процедуры – дать зависимому человеку осознать важность проблемы, принять осознанное решение и начать лечение. Пройти последовательно детоксикационные мероприятия, терапию сопутствующих заболеваний. Осознанно подойти к кодированию от алкоголизма.

Психологическая помощь является важной составляющей лечения алкоголизма в НЦ «Позитив». Она позволяет создать мотив для отказа от спиртных напитков, поддерживает пациента во время терапии, помогает вернуться к нормальной жизни.

Отзывы наших пациентов

Когда я только приехал на РЦ Позитив, в моей душе лишь теплилась надежда на то, что здесь меня избавят от тех страданий и, казалось, и бесконечного круга ...

Игорь, Харьковская обл.
Меня зовут Светлана, всем здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим опытом. В прошлом я употребляющая наркоманка, которая совершенно не хотела принимать, что ...

Светлана, г. Харьков
Глеб
Здравствуйте, меня зовут Глеб, мне 28 лет и я наркоман, на данный момент, Слава Богу, выздоравливающий. Хочу поблагодарить центр за то, что продолжает быть ...

Глеб, г. Чугуев

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Заместительная терапия

Заместительная терапия: за и против

О заместительной терапии было написано много статей и в настоящее время в связи с проблемами наркомании, ...
Зависимые родители

6 ролей в семьях с зависимостями

Алкоголизм или любой другой тип зависимости затрагивает всех членов семьи. Каждый испытывает на себе влияние ...
Лечение в клинике

Почему важно пройти лечение в клинике?

Зависимость от употребления алкоголя или наркотических препаратов – страшный недуг, справиться с которым ...