6 ролей в семьях с зависимостями

Зависимые родителиАлкоголизм или любой другой тип зависимости затрагивает всех членов семьи. Каждый испытывает на себе влияние аддикции и вырабатывает стратегию, чтобы справиться со стрессом, живя вместе с алкоголиком или наркоманом, причем многие из этих стратегий имеют устойчивые негативные последствия.

Патологическая динамика сохраняется в семье, даже когда алкоголик перестает пить, умирает, или уходит из семьи, и негативные черты передаются из поколения в поколение через устойчивые модели поведения.

Дети с зависимыми родителями страдают от наполненной хаосом непредсказуемой жизни дома, которая может включать физическое или эмоциональное насилие. Еще более распространенным является эмоциональное пренебрежение, когда потребности детей игнорируются, поскольку все внимание сосредоточено лишь на алкоголике или наркомане и его проблемах.

Дети испытывают неловкость, стыд, чувство одиночества, растерянность или злость. Они справляются с этими чувствами по-разному: пытаясь стать идеальными, постоянно подшучивая надо всем, или сами проявляя проблемное поведение.

Членам семьи приходится ходить на цыпочках и быстро усвоить, что наркоман или алкоголик определяет настроение окружающих. Все остальные не имеют права выразить свои чувства или защитить свои интересы.

Жизнь для них сводится лишь к поддержанию хрупкого мира, простому выживанию и тщетным попыткам удержать семью от распада.

Зависимость и возникающий в результате нее хаос держится в строгом секрете в зависимых семьях. Детям внушают, открыто или неявно, что нельзя никому рассказывать о том, что происходит дома. В результате они испытывают стыд – чувство, что с ними что-то не так, и они каким-то образом виноваты в пристрастиях своих родителей, их постоянно плохом настроении или неустойчивом поведении.

Семейные роли в зависимых семьях

Аддикт (наркоман или алкоголик).

Наркотики и алкоголь становятся основным способом, с помощью которых аддикт справляется с проблемами и негативными чувствами. Со временем зависимые личности сжигают за собой мосты и оказываются в изоляции. Их жизнь все больше и больше вращается вокруг алкоголя или наркотиков. Они обвиняют в своих проблемах окружающих, могут злиться и критиковать их. Алкоголики или наркманы становятся непредсказуемыми, и их совершенно не заботит, как их поступки сказываются на окружающих.

Пособник (служитель).

Пособник пытается уменьшить вред и опасность от зависимого поведения, оправдывая алкоголика или постоянно помогая ему. Он отрицает проблему. Пособник пытается контролировать происходящее или удерживать семью вместе через полнейшее отрицание и избегание упоминания о проблеме. Он хранит семейные секреты и может пойти на крайние меры, чтобы внушить окружающим, что у него счастливая любящая семья.

В роли пособника часто выступает супруг(а) алкоголика или наркомана, но эту роль может принять и ребенок.

Герой.

Герой – это перфекционист, гиперответственный человек, ориентированный на достижение. Если эту роль принимает на себя ребенок, он пытается вызвать уважение через свои достижения и высокие оценки. Он обычно усердно трудится, серьезно относится к учебе и стремится управлять ситуацией.

Герои вынужденно подвергают себя большому давлению и находятся под гнетом стресса, становясь трудоголиками.

Козел отпущения.

Семейного «козла отпущения» обвиняют во всех грехах и проблемах. Ребенок в роли козла отпущения временно отвлекает внимание от проблем с наркоманом или алкоголиком. Часто он бывает отвергнут своими родителями и даже не пытается вписаться в семью.

Клоун.

Клоун пытается уменьшить семейный стресс с помощью юмора, дурачась или вечно попадая в переделки. Часто это незрелый инфантильный человек или клоун в классе. Юмор становится его защитой против боли и страха.

Невидимка.

Такой ребенок не получает и не добивается внимания. Это спокойные, тихие, изолированные от общества дети, которые проводят большую часть времени в одиночестве (смотрят телевизор, сидят в интернете или читают книги). Часто они уходят в мир фантазий и стараются «пропасть со всех радаров».

Многие взрослые дети алкоголиков или наркоманов испытывают проблемы с близостью и доверием в романтических отношениях, трудности с выражением чувств и принятием любви к себе. Честный и открытый взгляд на то, как функционирует родительская семья, – важный шаг для начала исцеления.

Отзывы наших пациентов

Меня зовут Светлана, всем здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим опытом. В прошлом я употребляющая наркоманка, которая совершенно не хотела принимать, что ...

Светлана, г. Харьков
Глеб
Здравствуйте, меня зовут Глеб, мне 28 лет и я наркоман, на данный момент, Слава Богу, выздоравливающий. Хочу поблагодарить центр за то, что продолжает быть ...

Глеб, г. Чугуев
Елена
Здравствуйте дорогие друзья, меня зовут Елена, я мать выздоравливающего зависимого. Хочу выразить благодарность наркологическому центру «Позитив» за то, что ...

Елена Викторовна, г. Полтава

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Лечение в клинике

Почему важно пройти лечение в клинике?

Зависимость от употребления алкоголя или наркотических препаратов – страшный недуг, справиться с которым ...
Стоимость лечения алкоголизма

От чего зависят цены на лечение от алкоголизма

Лечение такого сложного заболевания, как алкогольная зависимость, требует достаточно много времени, сил, а ...
Медикаментозное лечение алкоголизма

Медикаментозное лечение алкогольной зависимости

Один из самых эффективных и безопасных способов выведения из запоя и лечения алкоголизма – использование ...