Зависимость от тех, кто зависим

Люди, страдающие от зависимости, разрушают не только свою жизнь, но и жизни своих близких. Именно поэтому те, кто рядом, должны первыми начать действовать, обнаружив проблемы с наркотиками, алкоголем или играми у близких. Но согласно статистике, 98% людей, находящихся рядом с зависимым человеком впадают в созависимость. Многие не осознают необходимость квалифицированной помощи и лишь усугубляют ситуацию, пытаясь решить проблему самостоятельно.

Созависимость – это паталогическое состояние психологической привязанности к другому человеку. Часто сопровождается чувством вины, агрессией, иррациональными действиями, самообманом. Как правило, люди, страдающие от созависимости, выбирают одну из трех моделей поведения:

  • жертва – ощущение собственной беспомощности в сложившейся ситуации;
  • преследователь – постоянное желание контролировать зависимого человека, посвятив жизнь его спасению;
  • спасатель — под внешним желанием помочь есть скрытый мотив оставить ситуацию так, как есть.

Любая из этих моделей поведения, безусловно, не только не способствует выздоровлению зависимого человека, но и значительно усугубляет ситуацию. Для алкоголика, наркомана или игромана отводится определенная ниша в жизни семьи, где все вокруг зависимы от него.

Итак, наличие проблемы созависимости, и её пагубное влияние на ситуацию заставляет задуматься над решением.

Наркологический центр «Позитив» предлагает квалифицированную помощь, как самому пациенту, так и его близким.

Групповая терапия направлена на всю семью пациента и помогает правильно расставить приоритеты для близких, дабы в дальнейшем избежать повторения сложившейся ситуации. В групповой терапии нуждается каждая семья обратившаяся в центр, так как корни этой проблемы практически всегда идут изнутри семьи.

Путь избавления от созависимости длинный и трудный, поскольку подразумевает работу с каждым членом семьи, однако это необходимый шаг для лечения любого рода зависимости. Ведь если не изменится модель поведения семьи, все попытки реабилитологов будут напрасны.
Обратившись за профессиональной помощью в центр «Позитив» шанс начать новую жизнь получает не только сам пациент центра, но и его семья.

Отзывы наших пациентов

Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Дом престарелых на базе НЦ «Позитив»
(г. Харьков)

Задумывались ли вы когда-нибудь о стоимости ухода за престарелыми людьми? Скорее всего, нет. И это правильно. ...

Что делать, если вы подозреваете вашего ребенка в употреблении наркотиков

Ув. родители, если вы стали замечать за вашим ребенком странности в поведении и связываете это с ...

Кто виноват, что мой сын наркоман/алкоголик?

Очень часто близкие зависимых задаются этим вопросом, ищут виновных. Сначала обвинение падает на ближайшее ...