Тонкая грань: как умеренное употребление перерастает в хронический алкоголизм

Хронический алкоголизмВ зависимости от крепости алкоголя наркологи выделяют для каждого вида так называемую безопасную дозу, однако этого количества часто оказывается мало для многих взрослых, переодически употреляющих алкоголь. А ее регулярное превышение приводит к развитию первой стадии алкоголизма и перехода к следующим.

Стадия № 1

В данном случае подразумевается периодическое экспериментирование с алкоголем. В основном в эту группу попадают молодые люди, которые только начинают знакомства с алкоголем и стремятся попробовать все доступные напитки. 

Желание попробовать и абсент, и виски и джин провоцирует учащение поводов чтобы выпить. А если поводы не регулярные, то человек старается в таких редких случаях выпить как можно больше алкоголя. Начальное пьянство:

  • пять и более порций алкогольных напитков в течение двух часов;
  • четыре или более порции алкогольного напитка в течение двух часов.

Если человек в значительной мере превышает эти показатели — это уже серьезный алкоголизм. Молодые люди не рассчитавшие дозу могут вызвать серьезные проблемы в своем организме. Отравление алкоголем приводит к коме и даже смерти.

Стадия № 2

Когда с экспериментами покончено формируется закономерная периодичность употребления спиртного, причем в основном определенного вида. Многие люди, предпочитающие виски, выпивают его по праздникам в значительной дозе, но не используют алкоголь как способ снятия напряжения после рабочего дня. Те, кто предпочитают напитка послабее, например, пиво могут пить его через день в небольших количества. При этом у них нет тяги к более крепким напиткам. Это примеры небезопасного, но все же обдуманного употребления алкоголя. Однако на второй стадии алкоголизма у человека появляется желание пить все больше и чаще, при этом что именно пить, его уже не так сильно волнует.

Для того чтобы оправдать чрезмерную тягу, человек сам придумывает поводы — встречи с друзьями, снятие стресса, просто скука или борьба с грустью. Это формирует к спиртному эмоциональную привязанность. Поэтому разница между умеющим пить и алкоголиком в том, что первый может легко сочетать бокал вина с ужином, а второму нужен алкоголь чтобы чувствовать себя нормально в целом.

Стадия № 3

Частое и необоснованное употребление спиртного формирует зависимость. На этой стадии наблюдается появление первых последствий влияния алкоголя — потеря нормального аппетита, проблемы со сном, изменения в характере и поведении. В кругу друзей все меньше, тех кто не разделяет ваше пристрастие к спиртному.  Даже если человек чувствует себя нехорошо после употребления алкоголя на утро, уже днем это не помешает ему принять новую дозу. У многих людей на этой стадии появляются проблемы с законом из-за злоупотребления — хулиганство, вождение в нетрезвом виде.

Появляются и социальные изменения. Портяться личные и семейные отношения, снижается социальный статус, изменение круга друзей.

Стадия №4

Привязанность к алкоголю, взявшая верх над ежедневной рутиной больше не позволяет контролировать степень выпитого спиртного. Остановить пьянство может только беспамятное состояние. Параллельно с этим появляется синдром абстиненции. Основными симптомами ломки в отношении алкоголя являются:

  • тошнота;
  • ломота в теле;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • нарушение сна.

Человек пьет ежедневно не зная, какое именно количество спиртного он выпивает.

Стадия №5

Заключительная стадия – зависимость. На этом этапе человек пьет уже не для удовольствия, а для удовлетворения психологической и физической потребности. Люди на этой стадии часто становятся зависимыми и от других наркотических веществ. В таком случае поможет только лечение в наркологическом центре. Специалисты реабилитационного центра «Позитив» использует современные методики с комплексным подходом. Для лечения алкоголизма мы проводим полное обследование организма, задействуем психологов, наркологов, безопасные лекарственные препараты и эффективные терапевтические способы восстановления нормальной работы организма.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам РЦ Позитив за оказанную помощь в лечении моего сына Михаила! За долгие годы 8 лет, которые он употреблял ...

Любовь Константиновна, г. Киев
Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Жизнь наркомана

Лечится ли тяжелая форма наркомании?

Для определения стадии зависимости от наркотиков наркологи опираются на тот урон, который запретные вещества ...
алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия — симптомы и лечение

Как диагностируется алкогольная депрессия? Симптомы не всегда настолько характерны, чтобы специалист мог ...

Цены на детоксикацию от алкоголя в Харькове

Избавиться от алкогольной зависимости сложно, но попробовать стоит. Цена за алкогольную зависимость ...