Чем отличаются стимуляторы от депрессантов

Стимуляторы и антидепрессантыСтимуляторы и депрессанты по-разному воздействуют на организм. Стимуляторы, как и следует из названия, производят возбуждающий эффект, а депрессанты оказывают седативное, или успокаивающее, действие. Причем, все это происходит не только с телом, но и с разумом. Люди, принимающие стимуляторы, уверенны в себе и активны, а те, кому предписаны успокоительные, обычно чрезвычайно спокойны или даже немного заторможены. Таким образом, эти две группы средств прямо противоположны по действию друг другу.

Существует большое количество разновидностей стимуляторов и депрессантов. Барбитураты, транквилизаторы и бензодиазепины обладают угнетающим действием на организм. Врачи назначают их тем, кто страдает от бессонницы, повышенного давления и излишней нервозности. При этом бензодиазепины чаще назначают при повышенном возбуждении, а транквилизаторы – для нормализации сна.

Самыми распространенными стимуляторами являются амфетамины, которые в некоторых странах назначаются в очень ограниченных количествах как для лечения повышенной сонливости, так и лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Препарат под названием метилфенидат применяется для стимулирования центральной нервной системы. Однако эти средства вызывают быстрое и сильное привыкание, поэтому почти повсеместно запрещены.

Существуют вещества, которые играют роль депрессантов или стимуляторов, но при этом не являются лекарствами. К ним относятся кокаин, кофеин, алкоголь и марихуана. Кокаин является повсеместно запрещенным к продаже наркотиком. Кофеин находится в чае, кофе и шоколаде, при употреблении которых в больших количествах вполне можно достигнуть бодрящего эффекта. Алкоголь является депрессантом, а марихуана – как депрессантом, так и галлюциногеном.

Часто вещества, которые используются в качестве стимуляторов или депрессантов, имеют ряд негативных последствий. Например, прием стимуляторов приводит к расстройствам импульсного контроля, таким как клептомания, пиромания, склонность к азартным играм, появлению буйного поведения или паранойи. Особенно резко подобные явления наблюдаются после отмены приема препарата. Побочным действием депрессантов является вялость, депрессия, путаность мыслей и невнятная речь. Злоупотребление успокоительными средствами может привести к чрезмерной заторможенности или даже потере сознания.

Отзывы наших пациентов

Я никогда не ожидал, что проблема наркотиков коснётся меня и мою семью. Я успешный бизнесмен и старался сделать жизнь своих близких беззаботной. Но видимо, ...

Олег Дмитриевич, г. Харьков
Меня зовут Александр, я нахожусь на 6 месяце реабилитации в НЦ Позитив, и могу сказать, что уже вижу себя совсем другим человеком. У меня полностью изменилось ...

Александр, Харьковская обл.
1,5 года назад у нас с моим любимым мужем произошёл момент, когда мы чуть было не развелись, несмотря на то, что у нас двое прекрасных деток. А всё из-за ...

Семья Ярошенко, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Лечение зависимости от употребления спайса

Долгое время процветал миф о безвредности употребления курительных смесей, однако зависимость от употребления ...

Смертельно доступно!

К сожалению, на сегодняшний день реальность такова, что попасть под пагубное влияние наркотиков может ...

Выведение из запоя и лечение алкоголизма

Запой – характерный признак второй стадии алкоголизма, когда человек теряет контроль над количеством ...