Психология созависимости
Алкоголизм, пристрастие к азартным играм и наркоманию принято называть зависимостями. Члены семьи зависимого человека, пытаясь помочь близкому, в борьбе с недугом рискуют стать созависимыми людьми.
Созависимость – это патологическое состояние человека, все действия которого направлены на абсолютный контроль за жизнью зависимого больного. Иными словами, созависимый человек, считает себя виноватым или обязанным перед больным близким, и жертвует своей личной жизнью ради интересов зависимого. Чаще всего, гиперопека созависимого не только не способна помочь в борьбе с зависимостью близкого, но и оказывает медвежью услугу.
Симптомы созависимости
К сожалению, выявить созависимость у человека крайне сложно, так как симптоматика проблемы достаточно широка. Рассмотрим основные признаки патологического состояния:
- Самопожертвование. Состояние полного погружения в жизнь и проблемы зависимого человека и пренебрежение собственными интересами, является самым явным признаком болезни.
- Необоснованное чувство вины перед близким человеком. Созависимые люди чаще всего возлагают вину за происшедшее на себя. Воспринимают болезнь родственника, как личную трагическую ошибку.
- Эмоциональная нестабильность либо апатия. Невротические состояния так же являются спутниками созависимости.
Причины состояния
Основной причиной, которая способствует развитию созависимости это неуверенность в себе. Закомплексованные, неуверенные в себе люди, страдающие невротическими расстройствами, чаще всего становятся созависимыми. Это обусловлено тем, что человек, неспособный дать адекватную оценку своему «я», так же не может объективно оценивать состояние больного, выявить причины, приведшие к трагедии и провести необходимые меры для реабилитации зависимого. Появление в семье с зависимым человеком созависимого очень сильно усложняет жизнь всем. Поэтому в реабилитационных центрах открыты встречи для близких людей пациентов. Опытные специалисты помогают выявить созависимость у родственников и проработать проблему.
Вторая причина этой патологии кроется в детстве. Чаще всего созависимыми становятся люди, у которых кто-то из родителей страдал зависимостью. Также в группе риска находятся те, кто испытал на себе психологическое либо физическое насилие.