Привычки — так ли они просты?

Вредные привычкиПривычки хорошие и плохие есть у каждого из нас. Они могут быть незначительными, не создающими проблем, не влияющими на ритм жизни и на отношения окружающих.

Бывают привычки значимые, играющие немаловажную роль. Они способны менять качество жизни в ту или иную сторону. Большинство из нас считает, что привычки полностью зависят от нас, что они существуют только потому, что мы это допускаем. Но, стоит решить отказаться от одной из тех, что мешают жить или сформировать ту, что поможет стать лучше, и становится ясно, что это не так просто.

Ситуация с привычками однотипна той, с которой сталкивается огородник. Для того чтобы выросло культурное растение, уходу за ним нужно посвятить немало времени и сил. Сорняки, невзирая на погодные условия, замечательно растут сами. И сил, времени на их борьбу тратить приходится тоже немало. Достаточно проанализировать свои привычки, чтобы убедиться, что с ними происходит то же самое. Все мы помним, как в детстве трудно было привыкнуть убирать за собой игрушки, чистить зубы, делать зарядку. Сначала все это казалось таким сложным, надоедливым. Когда эти действия становились привычкой, нормой, они начинали выполняться автоматически, без напряжения. Зато, как легко было привыкнуть на каникулах ложиться и вставать поздно, не придерживаться никакого режима.

С взрослыми происходит то же самое. Речь не идет о курении или алкоголизме. Это уже не привычка, а зависимость. Хотя алкоголизм в большинстве своем и начинается именно с привычки. Попробовать можно с простых вариантов. К примеру, попробуйте отказаться от привычки смотреть сериалы, разбрасывать по комнате вещи, перекусывать перед сном, пить чай с коллегами несколько раз в день. Поверьте, поначалу будет достаточно сложно. Придется контролировать себя, бороться с желанием сделать все как раньше. Существует определенное время, пока оно перестанет вас мучить. Психологи считают, что достаточно 21 день не выполнять привычных действий, и можно считать себя свободным.

Не зря говорят: «Свято место пусто не бывает». Если вы решили объявить своим плохим привычкам войну, их нужно заменить хорошими. В противном случае ничего не получится. Вместо сериалов можно заняться спортом, почитать, совершить прогулку, вместо вечернего перекуса выпить стакан кефира или сока.

Отзывы наших пациентов

Когда я только приехал на РЦ Позитив, в моей душе лишь теплилась надежда на то, что здесь меня избавят от тех страданий и, казалось, и бесконечного круга ...

Игорь, Харьковская обл.
Меня зовут Светлана, всем здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим опытом. В прошлом я употребляющая наркоманка, которая совершенно не хотела принимать, что ...

Светлана, г. Харьков
Глеб
Здравствуйте, меня зовут Глеб, мне 28 лет и я наркоман, на данный момент, Слава Богу, выздоравливающий. Хочу поблагодарить центр за то, что продолжает быть ...

Глеб, г. Чугуев

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Пить надо уметь

Пить надо уметь

Ах, эти праздники и застолья! Сколько всего хорошего мы переживаем в эти дни и вечера, и сколько плохого по ...
Лечение психоза

Лечение психоза

Основной метод лечения психоза – это применение медикаментов. Для каждого пациента лечение подбирается ...
Аптечные наркотики

Легальные сильнодействующие наркотики в США

Оплот свободы и демократии коими принято считать Соединенные Штаты Америки, а так же которых принято считать ...