Депрессия при алкогольной зависимости

Чрезмерное употребление алкоголя неизбежно приводит к формированию алкогольной зависимости. Между тем эта болезнь часто сопровождается различными нарушениями в эмоциональной сфере, которые начинаются частой сменой настроения и в итоге могут привести к клинически значимым депрессиям. Различают два типа эмоциональных нарушений у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Первый тип предполагает, что человек имеет врожденную склонность (сегодня принято называть это «генетической предрасположенностью») к колебаниям настроения, которые сопровождаются эмоциональной лабильностью. Такие люди обычно имеют проблемы с налаживанием контактов с окружающими. Как правило, прием алкоголя им помогает: поднимает настроение, помогает преодолеть неуверенность и излишнюю застенчивость, позволяет легко входить в контакт, и даже быть душой компании (в народе говорят — «расслабил голову»). Обычно у таких людей чувство комфорта, хорошее настроение и уверенность в своих силах прочно ассоциируется с приемом алкоголя. Однако со временем этот эффект ослабевает (так называемая толерантность организма), поэтому для поддержания хорошего настроения приходится увеличивать дозу. В итоге получается замкнутый круг, который неизбежно приводит к формированию алкогольной зависимости. Любые попытки отказаться от приема спиртного становятся причиной возникновения депрессивным реакций, в основе которых лежит чувство собственной неполноценности. Такое состояние способствует алкогольному рецидиву. Чаще всего подобный тип развития эмоциональных нарушений, приводящий к возникновению алкогольной зависимости, встречается у подростков, творческих личностей и женщин, которые остро реагируют на любые внешние события, положительные и отрицательные. Они достаточно тяжело переживают самые незначительные проявления неуважения, невнимания, пренебрежения к собственной персоне.

Второй тип развития психоэмоциональных нарушений, связанный с алкогольной зависимостью, встречается у лиц, которые по своей природе не склонны к колебаниям настроения. Это уверенные в себе люди, которые имеют активную жизненную позицию, лидеры, намечающие конкретные цели и настойчиво их добивающиеся. И все же устойчивость их психики тоже имеет свои пределы: постоянное напряжение приводит к возникновению больших эмоциональных перегрузок. Они слишком много сил и времени отдают работе, достижению своих целей, на сон и отдых времени не хватает, организм работает на грани возможностей, а это – неизбежные стрессы. Поэтому этот тип людей видит в алкоголе средство, позволяющее на время снять стресс. Известно также, что в нашей стране многие вопросы решаются в ресторане или бане, и употребление спиртного в таких случаях считается не зазорным. Более того, на людей, отказывающихся принять рюмочку, смотрят с подозрением. Со временем для таких людей употребление алкоголя становится привычкой, а количество выпиваемого спиртного неизбежно увеличивается. Так формируется «директорский алкоголизм». Благодаря сильному характеру таким людям некоторое время удается сохранять прежнюю деловую активность, руководить коллективом, успешно вести бизнес, совмещая это с приемом алкоголя. Однако увеличение дозы неизбежно приводит к возникновению запоев, когда даже такие личности не в состоянии выполнять свои обязанности.

Итог — профессиональная деградация, приводящая к угасанию бизнеса, утрате деловых и дружеских связей, усугубляющаяся появлением проблем в семейной жизни. Эти факторы и становятся причиной возникновения расстройств в эмоциональной сфере, которые отягощают течение алкоголизма.

Следовательно, оба типа формирования эмоциональных расстройств при злоупотреблении спиртным, несмотря на различия в механизмах развития болезни, приводят к одному финалу: сочетанию алкоголизма и депрессий.

Избавиться от депрессии помогают лекарственные препараты, назначает которые только лечащий врач, причем сугубо индивидуально, руководствуясь принципом лечения больного, а не его болезни. В настоящее время создано большое количество современных эффективных препаратов, но предпочтение нужно отдавать тем лекарствам, действие которых достигается максимально быстро и при приеме минимальных доз, при этом следует учитывать отсутствие явно выраженных побочных эффектов и формирования зависимости к данному препарату при его длительном приеме.

Антидепрессанты последнего поколения (блокаторы обратного захвата серотонина) практически полностью удовлетворяют этим требованиям. Датский препарат ципрамил — один из лучших в данной группе лекарств.

Длительный опыт использования ципрамила для лечения депрессий у тех пациентов, которые проходят курс комплексного лечения алкогольной зависимости, доказал отличную эффективность этого препарата. С его помощью удается быстро восстановить аппетит и сон, улучшить настроение больного, свести к минимуму проявления вегетативной дистонии и, в конечном итоге, снизить тягу к спиртному. Такое комплексное лечение способствует стойкому отказу пациента от приема алкоголя. Таким образом, сегодня в арсенале психотерапевтов и наркологов появился быстродействующий, высокоэффективный и безопасный препарат для лечения депрессий различной этиологии, в том числе возникающих на фоне злоупотребления алкоголем.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.