Вторая стадия алкогольной зависимости

Вторая стадия алкоголизмаЕсли не принимать своевременные меры, первая стадия алкоголизма в девяноста девяти случаях незаметно для больного, но неизбежно перетекает во вторую, так называемую наркоманическую. Но на данной стадии зависимость перерастает из психической в физическую. Эта зависимость теперь очевидна всем окружающим алкоголика, хотя им самим может и отрицаться. Все симптомы же, характерные для первой стадии, сохраняются и усугубляются, но добавляются новые.

В первую очередь, тяга к спиртному становится практически непреодолимой. Больной все еще может эпизодически воздерживаться, что ошибочно принимается им за проявление силы воли и позволяет утверждать, будто «все под контролем», но срывы происходят неизбежно и гораздо глубже, чем при первой стадии. Вторая стадия характеризуется формированием абстинентного синдрома (похмелья), который со временем только усугубляется, а для наступления облегчения больному требуется принять новую дозу алкоголя. Именно в это время случаются запои, продолжающиеся несколько дней, а иногда и несколько недель. В это время учащаются провалы в памяти даже после употребления сравнительно небольших доз алкоголя. В то же время, для углубления состояния опьянения больному требуются все большие дозы, при этом после принятия так называемой критической дозы стремление выпить уже не поддается контролю. Повышается рвотный порог: человек может выпить гораздо больше без рвотного позыва.

Психическое состояние характеризуется нервозностью и частой беспричинной сменой настроения, преобладает тоска, перерастающая в депрессию. Больной становится вялым, раздражительным, повышается общая утомляемость. Возникают навязчивые воспоминания о застольях, любое событие, связанное с употреблением алкоголя, имеет положительную эмоциональную окраску, алкоголик может раз за разом прокручивать в памяти эпизоды выпивки, мечтать о предстоящем принятии спиртного, это может сопровождаться даже навязчивыми сновидениями, в которых человек выпивает.

Во время принятия алкоголя тревожное и депрессивное состояние, напротив, сменяется на веселое и добродушное. Может наблюдаться кратковременный всплеск работоспособности и яркости мировосприятия. В это время больной может твердо обещать бросить пить.

По мере прогрессирования заболевания, увеличивается продолжительность абстинентного синдрома, достигая трех-четырех дней и в особо тяжелых случаях шести-десяти, наступая при этом даже после принятия небольших доз алкоголя.

В тяжелой наркоманической стадии может наблюдаться галлюциноз или параноид, а также алкогольный делирий (белая горячка). Именно в этот период развиваются алкогольные гепатиты и циррозы, кардиопатия и поражения желудочно-кишечного тракта. Среди прочих симптомов следует отметить также: нарушенную координацию движений, дрожание конечностей (вплоть до невозможности совершать мелкие движения), непроизвольные подергивания мышц лица, понижение тонуса мышц.

После внезапного прекращения алкоголя на вторые или третьи сутки могут возникать припадочные состояния, сходные с эпилептическими, сопровождающиеся с непроизвольным испусканием мочи и прикусыванием языка. Сон становится кратковременным, наполненным очень яркими и отчетливыми кошмарами.

В этот период больному безразлично качество употребляемого алкоголя, а потому риск отравления суррогатом крайне велик.

Если не начать лечение второй стадии алкоголизма, все чаще происходят так называемые псевдозапои (ежедневное употребление спиртного), которые неизбежно переходят в истинные запои, а это характеризует наступление третьей, завершающей и самой тяжелой, стадии алкоголизма.

Отзывы наших пациентов

Приветствую всех. Я занимаюсь лесом и имею свою пилораму. Моя история о том, как один из моих передовых работников подсел на наркотики. Он работал у меня на ...

Давид, г. Одесса
Здравствуйте, меня зовут Виктория. Моя история о том, как я пережила трудные времена, когда мой муж стал хроническим алкоголиком. Я до сих пор вспоминаю это со ...

Вика, г. Киев
Здравствуйте, друзья, рассказ мой о том, как я столкнулся с проблемой зависимости в лице моего родного брата. Проблема наркомании коснулась моего младшего ...

Антон Кравец, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Компьютерная зависимость у подростков

Профилактика компьютерной зависимости у подростков 10-16 лет

На сегодняшний день компьютерная зависимость - одна из самых актуальных проблем, с которой борются во всём ...
Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость: стадии и последствия

При употреблении алкоголя практически сразу происходит попадание его в человеческую кровь. Именно кровью по ...
Алкоголизм выход

Алкоголизм: есть ли выход из западни?

Алкоголизм как заболевание являлся острой проблемой во все времена, не стала исключением и современная ...