Учимся понимать подростка

Переходный возраст подростков сопровождается не только физиологическими изменениями в организме, меняется и психическое восприятие окружающего мира.

Дети в переходном возрасте зачастую бывают раздражительны и склонны совершать неадекватные поступки. Мировоззрение родителей и детей начинает отличаться: родители продолжают видеть в нем ребенка, а он хочет чувствовать себя взрослым и совершенно самостоятельным. Вот тогда и начинаются проблемы: ссоры, обиды, скандалы. В такой момент необходимо быть рядом и уметь поддержать своего ребенка в трудный для него период, не отстраняться и не терять контроль.

Необходимо помнить о том, что дети воспитываются не только в семье, но и в школе, и на улице в компании друзей. Здесь, главное, всегда оставаться не только авторитетом для своего ребенка, но и хорошим другом, которому можно доверить переживания, обсудить сложные темы. К примеру, половое созревание подростков приводит к возникновению массы вопросов, страхов и переживаний. Кроме того, дети в этот период уделяют большое внимание своему внешнему виду, переживают по поводу жирной кожи, появления прыщей, запаха пота.

Неразделенная любовь или внезапный разрыв со второй половинкой также могут привести к стрессу. Родители должны помнить о том, что это важно для ребенка, беседовать с ним, обсуждать все проблемы и давать советы. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от подростка, если он сам пришел за советом, а внимательно его выслушать и помочь, иначе ребенок замкнется в себе, это может привести к депрессии.

В переходном возрасте дети начинают обсуждать свои права, иногда забывая о своих обязанностях. Важно, чтобы родители четко аргументировали обязанности подростка, а не просто навязывали требования. Подросток должен понимать, что и для чего он выполняет, иначе он просто будет всячески избегать выполнения порученных дел.

Подростки склонны совершать необдуманные поступки, которые могут быть навеяны перепадами настроения. Как бы ни провинился ребенок, необходимо все обсудить в спокойной обстановке, дать понять, что родители готовы выслушать и помочь. Тогда и ребенок будет спокоен. Если родители избегают общения с подростком, он идет искать помощи к друзьям. А такая помощь может оказаться губительной. Не желательно ставить в пример знакомых сверстников, лучший пример может подать сам родитель.

Отзывы наших пациентов

Приветствую всех. Я занимаюсь лесом и имею свою пилораму. Моя история о том, как один из моих передовых работников подсел на наркотики. Он работал у меня на ...

Давид, г. Одесса
Здравствуйте, меня зовут Виктория. Моя история о том, как я пережила трудные времена, когда мой муж стал хроническим алкоголиком. Я до сих пор вспоминаю это со ...

Вика, г. Киев
Здравствуйте, друзья, рассказ мой о том, как я столкнулся с проблемой зависимости в лице моего родного брата. Проблема наркомании коснулась моего младшего ...

Антон Кравец, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Токсикомания

Токсикомания: симптомы

Токсикомания - это зависимость от веществ, которые имеют высокую токсичность и быстро испаряются. Эта ...
СПИД

СПИД. Все про страшную болезнь

СПИД (ВИЧ) является синдромом приобретенного иммунодефицита. Вызывается данное заболевание вирусом, который ...

Роли детей в семье алкоголика

Алкоголизм не является болезнью одного человека, а поражает всю семью. Вокруг алкоголика существуют до 7 ...