Социальная адаптация после прохождения реабилитации от наркомании

Социальная адаптацияВопреки ошибочному мнению, социальная адаптация – это не дополнительная услуга, которая может быть оказана или не оказана по желанию пациента, его родственников или персонала центра. Это обязательная и необходимая часть курса лечения зависимости, которая во многом определяет успех всех предыдущих мер, которые были предприняты в рамках лечения.

Для чего необходима социальная адаптация

Основная проблема состоит в том, что после того, как курс реабилитации оканчивается, каждый пациент вынужден вернуться в тот мир, где он жил раньше, и в результате воздействия которого и стал зависимым. Реалии возвращения могут быть совсем не такими, как хотелось бы. И это нередко становится причиной срывов и возвращения к прежнему образу жизни.

Кроме того, стоит понимать, что человека, который только что одержал победу над зависимостью, во внешнем мире будут подстерегать самые различные соблазны и испытания, связанные, в первую очередь, с непониманием бывших друзей, коллег, а иногда и родственников. Очень часто, вместо того, чтобы оказать всевозможную поддержку, они предлагают выпить или употребить наркотики, уверяя, что от одного раза ничего не будет. И задача специалистов центра – помочь заранее сформировать уверенную позицию, и научить говорить твердое «НЕТ» на подобные предложения.

Еще одна проблема, которую призвана решить программа социальной адаптации – восстановление некогда утраченных навыков социального общения. Практически всегда зависимость сопровождается изменениями в поведении и психическом восприятии человека, что приводит к разрушению имеющихся социальных связей и даже утрате способности к общению.

Проще говоря, человек, который длительное время употреблял алкоголь или наркотики, просто забывает, как нужно общаться с обычными людьми, часто испытывает страх и неуверенность в новой компании, в связи с чем, могут возникнуть проблемы с поиском работы и т.д. Именно для минимизации подобного рода последствий и предусмотрен курс социальной адаптации для людей, страдающих зависимостью.

Что необходимо учитывать в процессе социальной адаптации зависимого человека

Как и в случае непосредственного лечения зависимости, к каждому пациенту обязательно должен быть индивидуальный подход, который включает в себя все особенности конкретной ситуации, и позволяет специалистам максимально эффективно работать с пациентом. Так, в процессе разработки программы обязательно учитываются следующие факторы:

  • готовы ли близкие люди оказать поддержку пациенту, находящемуся на лечении;
  • на какой стадии зависимости находился пациент в момент поступления на лечение в центр;
  • насколько эффективна реабилитация, и оказывает ли зависимый человек содействие в процессе лечения.

Каждый из этих факторов оказывает свое влияние, и позволяет специалистам понять, как именно построить работу с пациентом после окончания первого курса лечения.

Что подразумевает под собой социальная адаптация зависимого человека

Помочь ранее зависимому человеку адаптироваться к новым условиям жизни – задача психологов центра, а также близких самого пациента. Крайне желательно, чтобы поддержка была двухсторонней. Рассмотрим, какую роль в данной ситуации играет каждая из сторон:

  • в рамках социальной реабилитации психологи центр делают все возможное, чтобы восстановить навыки общения каждого пациента и сформировать в них уверенность в собственной жизненной позиции. Для этого применяется как индивидуальная, так и групповая терапия. Кроме того, на завершающих этапах лечения пациенты имеют возможность принимать участие в различных коллективных мероприятиях. Нередко центр занимается и организацией досуга, с целью показать, что настоящее развлечение — это не алкоголь, а хорошо проведенное в компании друзей время;
  • что же касается роли, которую в данном вопросе играют родственники зависимого, то их основная задача – воздержаться от упреков и пустых разговоров о прошлом. Очевидно, что семьям зависимого человека приходится переживать массу горестей в связи с этим заболеванием, однако, постоянные напоминания об этом никак не улучшат ситуацию, а лишь спровоцируют чувство вины, которое может стать причиной срыва. Потому главная задача близких – оказать поддержку на пути к трезвой жизни.

Как видно – роль социальной адаптации в рамках лечения зависимости чрезвычайно велика. Никакое медикаментозное лечение наркомании не способно дать 100% гарантии, что ситуация не повторится. Но именно правильно проведенная адаптация позволяет закрепить полученный результат, и дать ранее зависимому человеку шанс на новую жизнь.

Лечение наркомании

Отзывы наших пациентов

Приветствую всех. Я занимаюсь лесом и имею свою пилораму. Моя история о том, как один из моих передовых работников подсел на наркотики. Он работал у меня на ...

Давид, г. Одесса
Здравствуйте, меня зовут Виктория. Моя история о том, как я пережила трудные времена, когда мой муж стал хроническим алкоголиком. Я до сих пор вспоминаю это со ...

Вика, г. Киев
Здравствуйте, друзья, рассказ мой о том, как я столкнулся с проблемой зависимости в лице моего родного брата. Проблема наркомании коснулась моего младшего ...

Антон Кравец, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Алкоголь и бесплодие

Влияние алкоголя на проблемы с мужским бесплодием

Влияние на организм алкоголя, безусловно, можно назвать отрицательным, какой бы организм не не был и в каких ...
Курение после выпивки

Почему после выпивки хочется покурить?

Две самые популярные вредные привычки в наше время – это, конечно, курение и алкоголизм. Одни считают, что ...
Интернет зависимость у детей

Почему у ребенка возникают нехимические зависимости?

В современном мире тяжело найти человека, который бы ни от чего не зависел. Наиболее подвержены этому дети, ...