Роли детей в семье алкоголика

Алкоголизм не является болезнью одного человека, а поражает всю семью. Вокруг алкоголика существуют до 7 членов его семьи, жизнь которых полностью подчинена его болезни.

Больше всех страдают в таких семьях дети. Им приходится выполнять несвойственные возрасту задачи, что накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Часто не удовлетворяются их базовые потребности, например, потребность в принятии, безопасности, и даже в достаточном питании и качественной одежде. Дети могут быть брошены на произвол судьбы, так как внимание семьи сконцентрировано на личности алкоголика.

Ребенок бессознательно берет на себя функции по гармонизации отношений в семье. Это формирует особый типа характера — характера детей алкоголиков.

Существует несколько разновидностей детского поведения в дисфункициональой семье, но все они направлены на то, чтобы стабилизировать семейную систему. Дети стараются своим поведением скорректировать поведение других членов семьи, чтобы сделать свой мир более предсказуемым, и играя роли, которые позже привносятся во взрослую жизнь.

Первой ролью, которую может взять на себя ребенок алкоголика, является «герой семьи». Такой ребенок старается своим поведением как бы успокоить остальных членов семьи и порадовать их, компенсируя негатив, который приносит пьющий человек. С детства это обязательные, старательные люди, которые пытаются выполнить все возложенные на них задачи на отлично. В зрелом возрасте это как правило сверхуспешные люди, которым часто удается построить очень успешную карьеру. Казалось бы, это очень хорошо, но внутри таких людей продолжает жить страдающий от одиночества и непредсказуемости мира ребенок. Несмотря на все карьерные достижения, таких людей сложно назвать счастливыми.

Второй ролью является «козел отпущения». Бессознательной целью поведения ребенка в этом случае является привлечение внимания, которое они отчаиваются получить другим способом, так как оно полностью сконцентрировано на алкоголике. Такие дети живут под девизом «чем ни хуже, тем лучше», в силу чего могут рано начать пробовать наркотики и алкоголь, либо же начать вступать в беспорядочные половые связи. Ситуация опасна тем, что ребенок рискует пойти по пути пьющего родителя.

Еще одним ролевым сценарием является поведение по типу «потерянного ребенка». С самого детства такие люди чувствую, что мир страшен и от них ничего не зависит. Поэтому все, что остается, это плыть по течению. Такое поведение сохраняется на всю жизнь. Это обычно пассивные, замкнутые люди, которые предпочитают жить грезами и свести к минимуму взаимодействие с ужасным миром. Мир кажется таким же непредсказуемым, как и поведение их отца, который в любой момент мог заявиться домой нетрезвым.

Последним сценарием является «талисман семьи». Это дети с вечной улыбкой на лице, которые шутят по поводу и без повода, смешат весь класс и родителей. Такое поведение рассчитано на то, чтобы разрядить обстановку в семье при помощи юмора. Люди, которые ведут себя подобным образом в зрелой жизни, обычно несут в своем сердце глубокие раны, тщательно скрываемые от мира за звоном шутовских бубенчиков.

Какую роль не выбирает ребенок алкоголика, во взрослом состоянии он будет недоверчивым к миру, скрытным, неспособным выразить чувства (ведь в семье это не было принято). Такие люди не могут попросить о помощи и могут рассчитывать только на себя. Для того, чтобы выйти за пределы сформированного воспитанием в дисфункциональной семье сценария, во взрослом состоянии детям алкоголиков необходимы психологическая помощь и поддержка. Первым шагом на пути к исцелению является осознание, что они живут не своей жизнью, а прячутся за маской, появившейся в далеком детстве.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Психология курильщика

Почему человек пьет и курит? Одна из главных причин

Во многих статьях я уже писал о трех настоящих причинах курения и алкоголя – это доступность и легальность, ...
Перестать пить кофе

ТОП-10 причин перестать пить кофе

Кофе – один из древнейших напитков. Он так прочно вошел в наш обиход, что для многих людей является ...
Секс под наркотиками

Секс под действием наркотиков — это не круто!

Существует довольно-таки распространенное среди молодежи мнение о том, что секс в состоянии наркотического ...