Разновидности галлюцинаций при употреблении психотропных веществ

ГаллюцинацииУ человека под действием различных психоактивных веществ, как природного, так и полусинтетического или синтетического происхождения, могут возникнуть галлюцинации. Под галлюцинациями понимают ложные восприятия органов чувств, которые появляются без внешних раздражителей. Это своеобразная ошибка функционирования различных органов чувств. Ведь человек может слышать и видеть то, чего нет в реальности.

Причин развития этого явления много. В первую очередь надо заметить, что работа головного мозга таит в себе много загадочного. Как раз галлюцинации – одна из тех загадок. Из-за не до конца изученных сбоев мозг демонстрирует нам то, чего нет на самом деле.

В результате зрительных галлюцинаций человек видит некие образы, частичные или целые картины, с которыми он тесно взаимодействует. Возникают из-за алкогольной интоксикации, приема наркотических и психоактивирующих веществ, употребления отдельных ядовитых растений.

При слуховых галлюцинациях человек слышит некоторые звуки, которых нет в окружающей реальности. Могут слышаться человеческие голоса, которые одобряют какие-либо действия человека, или наоборот, ругают, заставляют что-то делать. Опять же они возникают из-за алкогольной интоксикации, особенно из-за продолжительного употребления спиртного, а также отравления некоторыми психоактивными веществами.

При обонятельных галлюцинациях человек слышит запах, которого нет. Запах может быть приятным или чаще всего отвратительным. Встречается при шизофрении или поражении височной доли мозга. Обычно человек чувствует гнилостные, протухшие запахи.

Существуют и вкусовые галлюцинации, когда человек ощущает наличие некоторого вкуса в полости рта. Опять же, он может быть приятным и отвратительным. Из-за мерзкого вкуса во рту человек может даже отказываться от еды. Возможно сочетание вкусовых и обонятельных галлюцинаций.

Наконец, бывают и тактильные галлюцинации. Человек чувствует прикосновения, которых нет на самом деле. Такое встречается, например, при алкогольной абстиненции. Как разновидность, бывают телесные галлюцинации и связаны они с ощущениями в теле. Например, человек может чувствовать, как по телу проходит ток или «лопаются» пузырьке газа в кишечнике.

Иногда даже могут казаться злобные существа, а также люди, которые постоянно преследуют.

Если галлюцинации будут периодически повторяться, то такому человеку следует немедленно обратиться за консультацией к психотерапевту. Если не проводить лечение, может ухудшаться психическое состояние человека. Нередки случаи травм и даже летального исхода в ходе обострений этой опасной патологии.

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Пивной алкоголизм

Опасно ли пить пиво?

Большинство людей считают, что алкоголизм возникает только от употребления крепких спиртных напитков. ...
Нервная анорексия

Психологическая сторона анорексии

В погоне за современными модными тенденциями большое количество девушек начинают голодать, подгоняя себя под ...
Соли наркотики

Соли — опасный синтетический наркотик

Соли для ванн – это новый синтетический наркотик, так же называемый «дизайнерским». Появился еще в конце ХХ ...