Психологическая сторона анорексии

Нервная анорексияВ погоне за современными модными тенденциями большое количество девушек начинают голодать, подгоняя себя под стандарты красоты «90-60-90». Возникшее представление об избыточной полноте заставляет юных особ ограничивать себя в еде, заниматься изнуряющими физическими упражнениями, а иногда и вовсе провоцируют полный отказ от употребления пищи. Это обусловлено психологическим аспектом возникновения анорексии.

Нервная анорексия – заболевание, сопровождающееся снижением массы тела в следствие добровольного отказа человека от еды. Следует отметить, что данное заболевание, будучи характерным преимущественно для лиц женского пола, нередко встречается и у юношей.

У человека, страдающего анорексией, наблюдается навязчивое убеждение в наличие у него определенного дефекта внешности, что связывает данное заболевание с другой патологией – дисморфоманией. Анорексия часто встречается и в рамках проявления невроза и невропатии, может быть и самостоятельной формой психических нарушений.

Мотивы отказа от приема пищи:

  • наличие избыточного веса и желание от него избавиться,
  • обидные замечания (часто ничем не обоснованные) по поводу внешности,
  • настойчивое убеждение в своей излишней полноте, недовольство собой.

Поначалу анорексики скрывают от окружающих мотивы и способы своего похудания, так как мысль о новой «улучшенной» внешности становится сверхценной. Они начинают ограничивать свое общение с друзьями, родственниками.

Постепенно чувство радости от потери веса у анорексиков сменяется переживаниями за собственную жизнь. Но происходит это тогда, когда человек уже потерял 20-25% своего веса. И процесс приобретает практически необратимый характер.

Конечно успех в лечении больных анорексией зависит от отношения к данной проблеме окружающих, от поддержки со стороны родных людей. Но все будет тщетно, пока сам больной не осознает на самом деле серьезности своего состояния.

Этапы избавления от анорексии:

  1. Осознание самим больным своей проблемы. Здесь как и в лечении алкогольной зависимости, если человек не осознает необходимость и жизненную важность своего лечения, то никакие врачи, знахари и супер профессионалы не смогут ему помочь.
  2. Вовлечение в лечение родных и друзей (психологически здоровых). Родные и близкие как никто другой смогут поддержать больного и вселить в него веру в свои силы. Важно анорексику на момент лечения воздержаться от общения с такими же людьми, так как данное взаимодействие сделает процесс избавления от болезни практически невозможным
  3. Обращение к врачам — специалистам. Они помогут восстановить привычку здорового и полноценного питания, помогут справиться от психологических проблем.

Жизнь дается нам лишь один раз, и прожить ее надо в радости и гармонии с самим собой. Не зря говорится, что в здоровом теле здоровый дух, но и без здорового духа не может быть здорового тела. Будьте сами собой, любите себя и своих близких.

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Соли наркотики

Соли — опасный синтетический наркотик

Соли для ванн – это новый синтетический наркотик, так же называемый «дизайнерским». Появился еще в конце ХХ ...
Спайс

Спайсы — дорога к тяжелым наркотикам

Спайсы (от англ. Spice– приправа, специя) один из видов смеси для курения. По действию схож с эффектом от ...
Убедить наркомана лечиться

Как убедить наркомана пойти лечиться

К нам в центр очень часто обращаются родные и близкие людей с проблемой зависимости, их желание вылечить ...