Психологическая помощь в лечении зависимости от еды

Зависимость от едыПсихологи обнаружили удивительные связи между злоупотреблением наркотическими средствами и зависимостью от еды. Вместе с тем, появляются новые варианты лечения этой зависимости.

Все продукты быстрого приготовления специально разработаны, чтобы зажечь тягу, вызывая реакцию мозга, похожую на ответ мозга на алкоголь или даже на тяжелые наркотики, в соответствии с исследованиями, проведенными при наставничестве Йельского исследователя ожирения.

К сожалению, люди не понимают значимость питательной пищи, они не знают, что пищи быстрого приготовления им понадобиться гораздо больше дабы утолить голод.

Еще раньше выдвигались гипотезы по поводу того, может ли пищевое поведение разделять общие черты с поведением зависимости. Линия исследований в настоящее время изучается многими исследователями с помощью опытов на животных. Таким образом, психологи начали изучать традиционную зависимость.

Основополагающие исследования

Первая задача команды заключалась в разработке шкалы пищевой зависимости, впервые опубликованной в журнале Аппетит. Потом это сравнивалось с критериями зависимости от вещества, отталкиваясь от пересмотренного четвертого издания Диагностического и статистического руководства психических расстройств. Затем результат перевели для отражения пищевого поведения, связанного с пищевыми продуктами с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Шкала семи пунктов с тех пор цитируется в 13 опубликованных исследованиях, используется в ряде текущих исследований и переведена на несколько языков.

Чтобы проверить масштаб этой теории, группа психологов использовала функциональную магниторезонансную томографию для изучения мозга 48 женщин, когда они рассматривали изображения шоколадного молочного коктейля и снова, когда они попивали молочный коктейль. Когда участники, которые отвечали критериям для пищевой зависимости увидели молочный коктейль, они показали высокие уровни активации в областях мозга, связанных с жаждой и мотивацией. Также было обнаружено, что женский мозг в это время был менее активен в области, связанной с самоконтролем.

Полученные данные свидетельствуют о том, что к тому же поведенческие сходства между людьми, которые могут быть зависимы от пищи. И теми, чье пристрастие наркотические веществам, могут быть потенциально подобными на биологической основе. Исследования также показывают, что люди с пищевыми зависимостями реагируют на пищевые сигналы во многом таким же образом, что алкоголики реагируют на алкоголь.

Применение исследования

Многие психологи расширяют свои первоначальные выводы. В одном исследовании, они изучали активности мозга людей в ответ на продукты питания объявлений. В другом случае, они сотрудничают с исследователями в Гарвардском университете, где они используют сокращенную версию масштабов наркомании, чтобы изучить связь между ожирением и пищевой зависимостью в большой выборке. Они также планируют изучить, какие продукты вызывают наибольшее привыкание. Борьба с пищевой зависимостью, однако, не может быть сделана путем проведения одних лишь научных исследований. Мир нуждается в политических решениях. Такими решениями могут быть:

  1. Обложение налогом потенциально опасных для привыкания продуктов питания и напитков.
  2. Ограничение включения таких продуктов в торговых автоматах.
  3. Ограничение рекламы фаст-фуда для детей.

Со своей стороны, психологи уверены, что новаторская работа будет продолжать предоставлять веские доказательства, чтобы поддержать идею, что некоторые продукты действительно вызывают сильное привыкание.

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Созависимость

Психология созависимости

Алкоголизм, пристрастие к азартным играм и наркоманию принято называть зависимостями. Члены семьи зависимого ...
Курс лечения для наркомана

Как уговорить наркомана пройти курс лечения?

Наркоманией называют психологическую и физическую зависимость человеческого организма от наркотических ...
ВИЧ тест

ВИЧ – смертельный приговор?

ВИЧ - инфекционное заболевание, негативно воздействующее на клетки иммунной системы в организме человека. ...