Психическая зависимость при употреблении наркотических веществ

психическая зависимость от наркотиковЖелание употребить наркотическое вещество способно проявляться на двух уровнях – физическом и психологическом. И если в первом случае симптомы могут быть сняты или как минимум облегчены при помощи медикаментозных препаратов, то эффективная борьба с психологическим влечением – сложный и длительный процесс, который требует от пациента и врачей огромного количества усилий.

Механизм возникновения психологической зависимости очень сложный, поскольку возникает она не сразу, но единожды сформировавшись, способен сохраняться на протяжении многих лет даже после полного отказа от употребления психически активных веществ.

Как же проявляет психическая зависимость при употреблении наркотических веществ? В первую очередь это постоянные мысли о наркотиках: чувство подавленности, если употребление по какой-либо причине невозможно и наоборот, чувство подъема, в предвкушении. Таки образом, вся жизнь и эмоциональный фон человека полностью зависят от мыслей о наркотике.

Основная проблема, которую психологам приходится решать в процессе лечения такого явления как психологическая зависимость –изменение системы ценностей и замещение основных жизненных приоритетов. Вместо того чтобы заботиться о собственном благополучии, а также о благополучии своих близких, все о чем беспокоится наркоман –  как найти еще одну возможность употребить наркотик.

Совершенно бесследно исчезают интересы и приоритеты, которые есть в жизни любого человека. Полностью меняется круг общения и способы времяпровождения с друзьями. В большинстве случае наркоман стремится вращаться в кругу себе подобных, находя в них поддержку.

Полностью вылечить психологическую зависимость невозможно, но в результате работы над собой, а также благодаря помощи психологов, наркоман способен взять ее под контроль. Один из самых эффективных методов – поиск нового увлечения, которое займет в жизни человека то место, которое раньше занимала наркомания. Конечно, новое хобби не должно быть разрушительным и призвано привносить в жизнь человека исключительно положительные эмоции.

Обратная сторона этого процесса – обострение психологической зависимости, связанное с попаданием бывшего наркомана в те обстоятельства, которые ранее стали причиной возникновения пагубной привычки. Это могут сильные стрессы, плохие компании, враждебная обстановка внутри семьи и т.д.

Самое страшное, что даже в том случае, когда пациент  находит новые жизненные интересы, получить настолько сильное удовольствие, насколько приносило потребление наркотиков, уже не получится. Чувство эйфории, некогда испытанное в результате воздействия на организм психологически активных веществ, не может сравниться практически ни с чем.

Таким образом, психологическая зависимость – ничуть не меньшее зло, чем те разрушительные последствия для физического здоровья человека, с которыми приходится сталкиваться в результате употребления наркотиков. Конечно, организм страдает чрезвычайно сильно, но тот урон, который наносится психологическому здоровью, восполняется значительно дольше и сложнее.

Единственная возможность справится с проблемой – обратиться за специализированной помощью в реабилитационный центр, где психологи и реабилитологи высшей квалификации, в результате проведения комплексного лечения, помогут зависимому человеку восстановить утраченные социальные навыки и научиться контролировать психологическую зависимость, которая стала частью его жизни.

лечение опийной наркомании

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

алкоголичка

Чем же пахнет пьющая женщина или как угадать пьяницу

Запахи, сопровождающие пьющую женщину, нельзя назвать приятными уже в первом приближении. Проспиртованность ...
Анализ на наркотики в моче

Сколько держатся наркотические вещества в моче

Тест на наркотики давно перестал быть чем-то необычным, и сегодня он включен в качестве обязательного во ...
Опийная наркомания

Последствия опийной наркомании

Говоря об опийной наркомании, подразумевается употребление наркотических веществ, которые были получены в ...