Почему после выпивки хочется покурить?

Курение после выпивкиДве самые популярные вредные привычки в наше время – это, конечно, курение и алкоголизм. Одни считают, что все можно в меру, другие отчаянно пытаются встать на путь здорового образа жизни. Есть и такие люди, которые одну слабость себе разрешают иметь, а из-за другой постоянно корят себя. Интересным фактом является то, что курильщики, желающие оставить пагубную привычку, намного чаще срываются и возвращаются к сигарете именно в состоянии алкогольного опьянения. Часто у отдыхающих в компаниях можно услышать фразу: «Я курю, только когда выпью». Так почему же после выпивки хочется покурить?

Проанализировав эффект действия спирта и сигарет на клетки животных и человека, ученые пришли к выводу, что и этиловый спирт, и никотин стимулируют отдел мозга, в котором содержатся нейроны, генерирующие ацетилхолин. Это гормон, отвечающий за состояние нашего бодрствования.

Исследования клеток экспериментальных крыс показали, что действие никотина ослабляет угнетающий эффект от спиртного и, тем самым позволяет увеличить количество выпитого. Известно, что после принятия алкогольных напитков наступает сонливость. Организм пытается подать сигнал о том, что поступило токсическое вещество, и нужно перейти в энергосберегающий режим, чтобы вывести его. Сигарета в дуэте с рюмкой становится стимулятором, отбивающим желание уснуть. Поэтому, когда некурящие участники праздника уже отправляются ко сну, курильщики активно продолжают застолье. Две вредных привычки поддерживают друг друга, вводя организм в заблуждения и не давая ему реализовать свои защитные механизмы. Алкоголь блокирует действия никотина, создавая потребность курить в несколько раз больше обычного. Никотин нейтрализует действие спиртного, и в результате человек выпивает намного больше меры. Совместное действие двух ядов вызывает тяжелую интоксикацию организма и сильно угнетает центральную нервную систему.

Существует еще одна версия о связи спиртного и сигарет. Связь алкоголя и никотина – это проблема психики человека. Американские исследователи пришли к выводу, что за повышенную потребность в никотине после принятия алкоголя отвечает мозговой центр удовольствий. Под действием алкоголя выделяется гормон удовольствия дофамин. Также под действием этилового спирта человек частично теряет самоконтроль и, получив первую порцию удовольствия, ему хочется закрепить и усилить результат. В голове появляется несколько вариантов: сразу выпить еще, воспользоваться какими-нибудь наркотическими средствами или закурить сигарету. Последний вариант, объективно, самый простой и относительно щадящий для организма.

Учеными был проведен эксперимент, когда выпивающим курильщикам давали специальное вещество мекамиламин, который блокировал действие никотина на рецепторы мозга, отвечающие за наслаждение. Испытуемые признавались, что процедура курения после принятия алкоголя перестала приносить какое-либо удовольствие.

Подобная связь наблюдается только у людей, которые курят или те, кто бросает вредную привычку. В их сознании никотин ассоциируется с удовольствием и поэтому, немного выпив, способом номер один для усиления наслаждения будет именно сигарета. У людей, которые не курят совсем, такой проблемы, как правило, нет. Тем не менее есть некоторый процент людей, которым в голову не придет вдыхать табачный дым в трезвом состоянии, а немного выпив, они могут с легкостью выкурить несколько сигарет, нисколько об этом не сожалея.

Большинство обычных граждан считают, что ответом на вопрос о связи вредных привычек является реакция сосудов на химические вещества. Известно, что алкоголь имеет свойство расширять сосуды. Его «друг» никотин, напротив, способен сужать сосуды. Отсюда следует, что, приняв алкоголь, организму требуется никотин, чтоб восстановить баланс в кровеносных сосудах. Однако, медицинского подтверждения такой версии нет.

Теперь вы примерно представляете почему люди, выпившие бокальчик или рюмочку алкогольного напитка, начинают тянуться к пачке сигарет. Эти два отдельных химических вещества, оказывается, способны «работать в команде» и помогать друг другу разрушать человеческий организм. Стремление бросить выпивать или курить по отдельности, вероятней всего, не решит проблему зависимости, и ситуация вернется на прежний уровень. Нужно взять на себя ответственность за каждую выпитую рюмку и выкуренную сигарету, так как последствия влияния алкоголя и никотина на организм имеют исключительно негативный характер. И это абсолютно ни для кого не секрет. Изучать связь двух разрушающих организм процессов можно сколько угодно, главное, чтобы эти исследования могли помочь как можно большему числу людей избавиться от разрушающих здоровье привычек. Будьте здоровы.

Борьба с алкоголизмом

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Интернет зависимость у детей

Почему у ребенка возникают нехимические зависимости?

В современном мире тяжело найти человека, который бы ни от чего не зависел. Наиболее подвержены этому дети, ...
лечение наркозависимых в Украине

Лечение и реабилитация наркоманов в Украине

Когда-то зависимость была проблемой, не имевшей решения.  Но если об алкоголизме знают достаточно давно, то ...
Полиневропатия алкогольного типа

Полиневропатия алкогольного типа

Нервы периферического типа при алкогольном заболевании подвергаются множественным поражениям, что способна ...