Почему люди спиваются

ПьянствоСекрет сверхмерного пьянства — в гормоне удовольствия дофамина. А точнее — в нарушении работы системы, которая регулирует баланс этого гормона в организме. Человек с таким нарушением не способен почувствовать, что уже слишком выпил. И даже протрезвев, после похмельного синдрома и симптомов тяжелого отравления, не делает для себя выводы. В чём же причина такого дисбаланса?

Дофамин (допамин) — это нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое вызывает ощущение счастья, эйфории, утоляет боль.

Алкоголь действительно стимулирует выработку дофамина. Так почему же есть люди, которые выпивают рюмку водки или бокал вина и говорят «Мне хватит», а другие пьют снова и снова …

Теперь учёные знают, что проблема — в дисбалансе в организме человека. Внутренний индикатор, который должен просигнализировать, что выпито достаточно, у определённых лиц попросту не работает. А регулярное употребление даже малых доз спиртного нарушает баланс в организме.

Спиртные напитки, как и никотин, кокаин, героин — психоактивное соединение, которое формирует зависимость. По началу, в привычку входит ежедневное «понемногу». Рано или поздно малое количество спиртного перестаёт удовлетворять, а в последствии и даёт обратный эффект: раздражение, тоску, тревогу. Чтобы оставаться счастливым, человек стремится пить ещё и ещё. И напивается до чёртиков.

Люди, зависимые от алкоголя, вообще не способны контролировать его потребление. Это обусловлено и физиологически, и психологически. Он никогда не сможет пить «понемногу». Единственный выход для него — просто забыть вкус спиртного.

Группа риска — женщины, которые употребляют алкоголь. Чтобы увеличился риск заболеть онкологическими заболеваниями в 3-4 раза, женщине достаточно выпивать бутылку красного сухого вина в день. Это превышение условной нормы в 3-4 раза.

А относительно дофамина, то его и можно, и нужно получать. Этот нейромедиатор является жизненно важным веществом, отсутствие которого, сказывается на самочувствии человека, приводит к эмоциональной подавленности и даже к расстройствам движения и мышечной активности. Но пить совсем не обязательно.

Мозг человека, влюбившись, начинает стремительно вырабатывать дофамин.

Повышение его концентрации происходит и тогда, когда мы получаем заслуженную награду.

Дофамин вырабатывается, даже когда мы просто едим чёрный шоколад: алкалоид теобромин, содержащийся в бобах какао, также стимулирует синтез дофамина. Конечно, даже шоколадом злоупотреблять не стоит.

Постоянная, но умеренная физическая нагрузка, это такой заряд энергии, а значит и выработка огромного количества дофамина; настроение зашкаливает. Вместе с серотонином, дофамин — улучшают самочувствие, дают чувство счастья и вызывают состояние «эйфории бегуна». Это состояние, после физической нагрузки, похоже на лёгкое опьянение. Таких людей легко увидеть в парках. Лёгкой трусцой они бегают по утрам. Они никогда не променяют свою «эйфорию» на алкогольную зависимость.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Галлюцинации

Разновидности галлюцинаций при употреблении психотропных веществ

У человека под действием различных психоактивных веществ, как природного, так и полусинтетического или ...
Пивной алкоголизм

Опасно ли пить пиво?

Большинство людей считают, что алкоголизм возникает только от употребления крепких спиртных напитков. ...
Нервная анорексия

Психологическая сторона анорексии

В погоне за современными модными тенденциями большое количество девушек начинают голодать, подгоняя себя под ...