Патологическое опьянение. Что это?

Патологическое опьянениеПоведение человека в патологическом опьянении мало отличается от состояния того, кто, употребив чрезмерное количество спиртных напитков, находится в глубоком, но типичном для таких случаев опьянении со всеми негативными его проявлениями и последствиями.

Наверное, каждый знает, как именно ведет себя очень пьяный человек. В частности, он может нарушать нормы приличия, а то и закон. Чаще всего после содеянного, протрезвев, такой человек мало что, а то и вовсе ничего не помнит из того, что натворил. В таких случаях говорят о посталкогольной амнезии. Конечно, многим бывает стыдно за свои поступки, а кому-то приходится отвечать в соответствии с определенными статьями Административного или Уголовного кодексов.

Человек же в патологическом опьянении может вести себя как достигший вследствие алкоголизма состояния делирия (так называемой «белой горячки») со всеми характерными симптомами. Это могут быть, например, немотивированная агрессивность или страх на почве неадекватного восприятия реальности, нередки и галлюцинации.

Фактически это серьезное нарушение психики из-за отравления алкоголем и продуктами его распада, к тому же опасное, потому что без предоставления квалифицированной медицинской помощи дело может закончиться смертью. Человека в таком состоянии госпитализируют в специализированное психиатрическое отделение, где проводят очищение организма от ядовитых веществ (детоксикацию), нормализуют физическое и психическое состояние медикаментозно и с помощью терапевтических процедур.

Острая алкогольная интоксикация у большинства людей наступает при концентрации около 40 мг алкоголя (этанола) в 100 мл крови, а в случае патологического опьянения – от незначительных доз спиртных напитков. Течение этой разновидности алкогольного психоза хоть и острое, но быстротечное: если в организм алкоголь больше не поступает, он вскоре проходит и обычно завершается глубоким сном.

В подавляющем большинстве случаев патологическое опьянение развивается на фоне физического и психического переутомления, истощения нервной системы (недосыпание, продолжительные стрессы), а также имеющихся или перенесенных в прошлом органических заболеваний центральной нервной системы, черепно-мозговых травм. Бывает, что патологическое опьянение возникает как своеобразная аллергическая реакция на некачественные водочные изделия, прежде всего, это суррогаты алкоголя с большим содержанием смертельно опасного метилового спирта, сивушных масел.

Стечение указанных факторов случается нечасто, а повторение патологического опьянения у одного человека маловероятно. Но пострадавшему лучше избегать алкогольной фабулы, то есть участия в ситуациях с обильным употреблением спиртных напитков, а еще лучше — совсем отказаться от них.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Алкогольная зависимость у подростка

Алкогольная зависимость у подростка развивается примерно в семь или восемь раз быстрее, чем у взрослого ...
Анонимные алкоголики

О сообществе анонимных алкоголиков

Алкоголизм – это одна из самых значимых проблем жителей Украины. Чрезмерно употребляя алкоголь, люди не ...
Советы алкоголикам

Как избавиться от алкогольной зависимости. Советы.

Существует много различных причин, заставляющих человека пить спиртное: «не быть белой вороной», снять ...