Никотиновая зависимость – способы лечения

Никотиновая зависимостьИзбавление от тяги к курению – не одноразовое мероприятие, а целый комплекс мер: психотерапия, лечение отвращением к курению, заместительная терапия, прием симптоматических средств. Пополнить ряды бросивших курить можно тремя способами: прекратить курить одномоментно, быстро или постепенно.

Первое, что проводит лечащий врач с пациентом – психотерапевтическая беседа, где он устанавливает доверительные отношения с пациентом, объясняет тому вред, наносимый организму при систематическом употреблении табака. Беседа может проводиться как индивидуально, так и в группе, что выбирается самим курильщиком. Причем специалист может использовать такие методы, как внушение наяву, самовнушение или в гипнотическом сне.

Но, как правило, чаще всего применяется внушение наяву, что служит хорошим дополнением к основному виду терапии. Курс внушения состоит из ориентировочно из 10-ти сеансов, длительностью по 30 минут каждый. Таким образом, достигается выработка у пациента отрицательной реакции на запах, вкус, вид дыма, табака. Пациент учится контролировать свои состояния, особенно в те моменты, когда снова хочется затянуться очередной сигаретой. С этими же целями можно применять иглоукалывание.

Интересно, что лечение табакокурения медикаментозно – это, все же, скорее дополнение к психотерапии, именно она – основа терапии. Но применение лекарственных препаратов решает ряд вопросов, например, вызывает отвращение к курению (рвотные рефлексы при попадании табачного дыма в организм или острые неприятные ощущения в полости рта), уменьшает абстинентный синдром.

Наиболее часто используются в качестве медикаментов настойка из орешков чернильных, танин, нитрат серебра, а в качестве жевательного средства – молодые веточки черемухи. С целью же облегчения состояния пациента в период «ломки» и уменьшения тяги к никотину применяют такие препараты, которые вступают в конфликт с никотином в организме. Это могут быть раствор лобелина, цититон, таблетки «табекс». Лекарства могут быть как в форме ампул, так и в виде таблеток и жевательных резинок, которые особенно хороши в период отказа от табакокурения.

Длительность абстинентного синдрома прямо пропорциональна стажу курильщика. Человек, много лет курящий сигареты, нюхающий или жующий табак, в первое время может испытывать настолько сильную тягу к новой дозе табака, что это сродни наркотической зависимости. Он испытывает головную боль, слабость, раздражительность, угнетенное состояние, общий дискомфорт. И, если состояние очень тяжелое, то предотвратить срыв психологическими методами практически невозможно, не играет роли и волевая установка пациента.

Здесь необходима вспомогательная терапия, которая поможет устранить абстинентный синдром. Обычно применяются седативные препараты, транквилизаторы (седуксен, нитразепам, адаптол), натуральные стимуляторы (настойка корня женьшеня, семя лимонника), группы витаминов А, В, С, Е и т.п. Если же отмечаются нарушения в функционировании сердечнососудистой системы, различные болезни дыхательных путей (верхних) и легких, перешедшие в хроническую стадию, регулярные головные боли, то специалисты применяют симптоматическую терапию.

Проблема современного общества – курение несовершеннолетних. И здесь на первое место выходит воспитательная работа, разъяснение всех негативных последствий курения, мотивация заниматься спортом и своим образом жизни.

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Лечение депрессии

Медикаментозное лечение депрессии

Сегодня депрессию возможно вылечить при помощи специальных препаратов. Медикаментозное лечение депрессии ...
Курение во время беременности

Курение во время беременности

Курящих женщин ежегодно становится все больше и больше, и это действительно очень печально. Многим женщинам ...

Учимся понимать подростка

Переходный возраст подростков сопровождается не только физиологическими изменениями в организме, меняется и ...