Наркомания в Украине

Наркомания в УкраинеНаркомания в Украине – одна из наиболее актуальных проблем, с которой пришлось столкнуться современному обществу в последние два десятилетия. С каждым годом, в ловушку наркозависимости попадают всё более молодые люди, а производители и распространители наркотических препаратов находят всё новые и новые способы заработать, разрушая чужие жизни.

К сожалению, многие до сих пор предпочитают игнорировать проблему наркомании в Украине, считая, что если не говорить об этом, то проблема исчезнет сама по себе. В реальности же, этот вопрос требует широко освещения и обсуждения, так как именно наше отношение к этому явлению, во многом определяет тенденцию его развития в обществе.

Наркотическая зависимость – это болезненная и неконтролируемая тяга к употреблению конкретного вида веществ, по началу, с целью достижения состояния эйфории, а затем по необходимости. Подобное увлечение негативно сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье, в кратчайшие сроки разрушая жизнь и здоровье человека, и в случае неоказания своевременной профессиональной помощи, приводит к летальному исходу.

Статистика наркомании в Украине

На сегодняшний день сложно говорить о достоверных статистических данных по Украине. С одной стороны, эти показатели учитывают случаи только тех людей, кто уже обратился за помощью и был зарегистрирован или поставлен на учет. С другой стороны, не исключено, что данные намерено искажены и отображают лишь какую-то часть реальных масштабов проблемы. Так или иначе, сегодня приходится опираться на следующие показатели:

  • более 70% всех наркозависимых в Украине – люди, возрастом до 25 лет;
  • ежегодный прирост наркоманов составляет около 8%, что является одним из самых высоких показателей в мире;
  • официальная статистика заявляет о наличии зависимости примерно у 1,5-2 миллионов людей;
  • среди всех европейских стран, Украина занимает ведущее место по количеству наркозависимых женщин.

Сложно недооценивать то влияние, которое оказывают эти показатели на общее развитие страны и общества. В следствии употребления наркотиков, возрастает количество неблагополучных семей, брошенных детей, повышается уровень смертности молодежи, страдает демографическая ситуация.

История развития наркомании в Украине

Как же случилось, что наркотические препараты заняли столь прочную позицию в украинском обществе? Своё начало это явление берет во времена войны в Афганистане, когда в страну, в прямом смысле этого слова, был налажен поток поставки конопли и маковой соломки. Их перевозили в военных самолетах, а также грузовиках, формируя на территории, тогда еще Советского Союза, рынок сбыта. Как и ожидалось, первые поставки себя оправдали, и в скором времени, наркомания стала набирать чудовищные обороты.
Уже в девяностых годах можно было говорить о наркомании как о социальном явлении. Наиболее популярными наркотиками того времени можно считать ацетилированный опий (он же ширка), винт (первитин) и эфедрин.

Немного позже начало набирать обороты такое явление, как «аптечная наркомания». Свободная продажа некоторых препаратов синтетического происхождения и наркотического воздействия (наиболее известный всем – Трамадол) также поспособствовал развитию наркомании в Украине. Так, по статистике, объем выпускаемого препарата превышал реальные потребности потребителей в 50 раз. Очевидно, что всё это скупали наркоманы. При этом, по некоторым данным, от одного только употребления трамадола, ежегодно погибало более 20000 молодых людей.

Лечение наркозависимости

До недавнего времени, лечение наркозависимости в Украине представляло серьезные сложности. С одной стороны, получить действительно эффективную и квалифицированную помощь в государственном учреждении, возможным не представлялось. Что реально делать с зависимыми людьми, и как излечить их раз и навсегда, никто не представлял.

С другой стороны – подобное обращение грозило пожизненным клеймом «наркоман», в виде становления на учет и получения соответствующей выписки, которая даже в случае полного излечения, оказывала негативное влияние на всю оставшуюся жизнь. Как результат –большая часть наркоманов умирали, так и не обратившись за лечением. При этом, всё новые поколения перенимали эстафету, формируя рынок сбыта наркотических препаратов.

Но так было ранее, и сегодня ситуация всё же изменилась. Лечение наркозависимости в Украине перешло на новый уровень, результатом чего стало появление частных наркоклиник. Один из лучших таких реабилитационных центров, расположенных в Харькове, можно назвать «Позитив». Ведь уже не один год, наркологи и психологи центра успешно предоставляют квалифицированную помощь каждому, кто лично столкнулся с наркотиками в своей жизни.

наркомания в Украине

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Вывод из запоя в стационаре

Вывод из запоя в стационаре

Запойное употребление алкоголя – одно из самых опасных и неконтролируемых состояний алкогольной зависимости. ...
медикаментозное лечение наркозависимых

Медикаментозное лечение наркозависимых

Принимая решение впервые попробовать наркотики, чаще всего, молодые люди руководствуются любопытством. Они не ...
лікування алкоголізму

Повний курс лікування від алкоголізму

Лікування алкоголізму з упевненістю можна назвати необхідністю для сучасного суспільства. Адже вплив, який ...