Муж наркоман: что делать?

муж наркоманМуж-наркоман – трагедия для многих семей. Подобное известие может сломить, стать причиной полной потери доверия и наверняка навсегда изменит ваши отношения. Но паника в такой ситуации ничуть не поможет, а напротив, усугубит ситуацию, поэтому первое, что нужно постараться сделать – осознать проблему и принять решение бороться.

Несмотря на все советы, предложенные в интернете, нужно понимать, что самостоятельно побороть зависимость супруга вы не сможете. Все уговоры, попытки шантажировать и умолять, приведут лишь к разочарованию, так как зависимый человек не контролирует свое желание употребить, и клятвенно обещая никогда больше этого не делать, он может быть совершенно искренним. Но как только потребность употребить проявит себя, он практически наверняка сорвется, позабыв все обещания.

Алгоритм действий в случае, если вы узнали, что вам муж наркоман

Первым делом вам нужно обратиться к психологу. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы ваше решение начать борьбу за жизнь любимого человека утвердилось, не оставив места для отчаяния и разочарования. Специалист подскажет вам, как в дальнейшем общаться с наркоманом и как защитить себя от его влияния и вымогательств.

Обязательно поговорите о проблеме с семьей и друзьями. Заручитесь их поддержкой и предупредите, что они не должны поддаваться на уговоры «одолжить» денег. С одной стороны это обезопасит их от утраты средств, а с другой, поможет вам не оставаться один на один с проблемой.

Поговорите с мужем. Изначально постарайтесь уговорить его добровольно пройти лечение от наркомании. Если первые попытки оказались неудачными, настаивайте, хотя бы на единичной встрече с психологом, ведь возможно, ему удастся повлиять на зависимого человека и уговорить его согласиться на реабилитацию.

Перестаньте ему потакать. Истерики, крики и ссоры – это самый неподходящий способ для общения в такой ситуации. Вы должны быть максимально спокойны, но в то же время, уверены в своей позиции. Объясните супругу, что вы не будете потакать его желанию употреблять наркотики и, тем более, спонсировать это. Естественно, вы не должны больше давать ему деньги.

Несколько советов для общения с зависимым супругом

Психолог обязательно пояснит вам, как правильно себя вести, однако, заранее узнав несколько базовых правил поведения, вы сможете обезопасить себя и не усугубить ситуацию:

  • не видитесь на плач, крики, раскаяние и прочее. Помните, что в таком состоянии зависимый человек может пообещать вам все, что угодно, и в результате вы станете созависимы;
  • не платите за мужа. Выплата долгов, оплата его нужд и т.д. – бездонная пропасть, которая лишь усугубит ситуацию;
  • несмотря на свою твердую позицию, не отворачивайтесь от зависимого человека. Не замыкайтесь в себе, будьте терпеливы и внимательны;
  • поддерживайте мужа на каждом шагу избавления от зависимости, покажите, что вы гордитесь его решение бороться с проблемой.

Практика не раз показала нам, что излечение зависимости – это не миф. Но важно не терять надежду и не пытаться самостоятельно бороться с проблемой, опасаясь осуждения окружающих.  Позвольте профессионалам и родным помочь вам, и тогда эта страшная война будет выиграна.

лечение наркомании

Отзывы наших пациентов

Меня зовут Светлана, всем здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим опытом. В прошлом я употребляющая наркоманка, которая совершенно не хотела принимать, что ...

Светлана, г. Харьков
Глеб
Здравствуйте, меня зовут Глеб, мне 28 лет и я наркоман, на данный момент, Слава Богу, выздоравливающий. Хочу поблагодарить центр за то, что продолжает быть ...

Глеб, г. Чугуев
Елена
Здравствуйте дорогие друзья, меня зовут Елена, я мать выздоравливающего зависимого. Хочу выразить благодарность наркологическому центру «Позитив» за то, что ...

Елена Викторовна, г. Полтава

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Подшивка

Что такое подшивка от алкоголизма

Подшивка от алкоголизма – один из наиболее действенных методов борьбы с алкогольной зависимостью, который ...
Социофобия

Социофобия, или Людей бояться – в общество не входить

Страх перед публичными выступлениями кажется вполне нормальным и объяснимым. Но иногда простое волнение ...
Допамин

Наркотик: зависимость или образ жизни?

Если у французов отнять вина, а у русских — черный хлеб, у них начнется «ломка» той же природы, что и у ...