Методы психотерапии в реабилитации алко- и наркозависимых

методы психотерапииПри алкогольной и наркотической зависимости у человека нарушается не только его физическое состояние, но и психическая, и социальная сферы его жизни. Если справиться с физической зависимостью помогает лекарственная терапия, то для коррекции остальных нарушений необходима психотерапия.

Профессиональная психотерапия не только помогает человеку освободиться от психической зависимости, но и укрепляет его мотивацию, установку на лечение, помогает самостоятельно прийти к мысли о полном отказе от приема алкоголя или наркотиков. Также сеансы психотерапии подготавливают человека к его новой жизни в обществе, помогают справиться с трудностями социальной адаптации и решить возникающие у него проблемы.

Для чего нужна психотерапия

Первое, что необходимо сделать при начале психотерапии – это выяснить, из-за чего человек начал злоупотреблять алкоголем или наркотическими веществами, какие обстоятельства и мотивы его на это толкнули. Что послужило «спусковым крючком». Зная изначальную причину, можно уже работать с ней дальше. Также важным моментом, который выясняется в самом начале работы, является направленность больного на лечение. Создание адекватной мотивации является залогом успеха медикаментозной терапии.

Во время психотерапии большое внимание уделяется внутрисемейным отношениям. Ведь близкие, сами того не осознавая, могут поддерживать человека в его зависимости.

Индивидуальная и групповая психотерапия

Особое внимание в психотерапии уделяется индивидуальной работе с человеком. Ведь именно в личной беседе происходит проработка жизненных ситуаций и проблем, приведших к употреблению наркотиков или алкоголя. Опытный психолог помогает человеку разобраться в себе, понять свои проблемы, проработать их и самому изменить свою жизнь.

Работа в группах помогает человеку почувствовать, что он не одинок в своей проблеме, дает ему веру в себя. Те, кто уже прошли курс терапии, становятся живыми примерами того, что справиться с зависимостью самому – реально. Такая групповая поддержка очень важна для полноценной реабилитации бывших наркоманов и алкоголиков.

Кроме того, при работе с пациентом используются следующие направления психотерапии:

  • Телесно-ориентированная терапия;
  • Аутогенная тренировка;
  • Суггестивная терапия;
  • Арт-терапия;
  • Гештальт-терапия;
  • Когнитивно-поведенческая терапия и другие методы.

В нашем центре работают квалифицированные психотерапевты с большим опытом работы. Все методы подбираются индивидуально для каждого пациента исходя из его склонностей, текущего психического состояния и многих других сопутствующих факторов.

Отзывы наших пациентов

Приветствую всех. Я занимаюсь лесом и имею свою пилораму. Моя история о том, как один из моих передовых работников подсел на наркотики. Он работал у меня на ...

Давид, г. Одесса
Здравствуйте, меня зовут Виктория. Моя история о том, как я пережила трудные времена, когда мой муж стал хроническим алкоголиком. Я до сих пор вспоминаю это со ...

Вика, г. Киев
Здравствуйте, друзья, рассказ мой о том, как я столкнулся с проблемой зависимости в лице моего родного брата. Проблема наркомании коснулась моего младшего ...

Антон Кравец, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

борьба с игроманией

Как бороться с игроманией?

Любая зависимость, будь то наркомания, алкоголизм, игромания или интернет-зависимость, всегда делится на ...
Вред наркомании

О вреде наркомании

Все мы знаем, что употреблять наркотики – плохо и это может привести к необратимым негативным последствиям. ...
Патологическое опьянение

Патологическое опьянение. Что это?

Поведение человека в патологическом опьянении мало отличается от состояния того, кто, употребив чрезмерное ...