Ловушки зависимого поведения

Зависимое поведениеКаждый день люди, не задумываясь, совершают тысячи действий. Но обращает внимание ли кто-нибудь на то, что их поведение зависимо. Ведь оно предполагает именно совершение любых действий, которые человек не может не сделать, будь то обыкновенная уборка или занятия спортом. Существуют критерии, с помощью которых можно отнести то или иное поведение к зависимому.

Навязчивое желание сделать что-то – первый сигнал зависимого поведения. Единственным исключением в данном случае являются физиологические потребности, они завладевают сознанием до их удовлетворения, и это считается нормой.

Зачастую люди избегают трудностей, уходя от реальности. Легче всего себе внушить, что проблемы как таковой и нет, и погрузиться в деяния, с помощью которых можно именно уйти от преодоления жизненных обострений, а не отвлечься на какое-то время. Например, зачем думать, что у ребенка проблемы в школе, нужно же сделать вторую за месяц перестановку в квартире. Это тоже вариация зависимости.

Определенные эмоции в зависимом поведении, которые человек может испытывать, усугубляют положение. Их отличие от нормальных заключается в том, что они могут быть вызваны только в результате действия, к которому человек испытывает зависимость. Например, тоска по объекту, предвкушение. То есть, человек может успокоиться только, когда сядет за онлайн игру, купит очередную вещь.

Немаловажным фактором, указывающим на зависимость, является синдром «отмены». Человек очень переживает, испытывает постоянный страх и беспокойство, если приходится откладывать действие, от которого зависим. Социальные сети —  один из ярких примеров зависимости нашего поколения. Люди в большинстве своем испытывают колоссальный дискомфорт, если не могут выйти в сеть и проверить свой аккаунт. Лихорадочная проверка сообщений, лайков – отличный пример следующего критерия зависимого поведения, ненасытности и  навязчивой потребности совершать данное действие постоянно. Современные гаджеты являются проводниками в другую реальность, с их помощью человек уходит от действительности. Со временем получение удовольствия может быть связано только с этим.

Главная опасность зависимого поведения таится в невозможности выстраивать нормальные партнерские отношения, ведь со временем партнер воспринимается как помеха к совершению излюбленных действий. Отсюда вытекают ссоры, недовольство жизнью, асоциальное поведение, остальные люди воспринимаются как нарушители заведенного порядка. Нередко бывает переключение с одной зависимости на другую. Конечно, возможно исцеление, но это кропотливый и долгий процесс, который требует поддержки близких, огромной силы воли и терпения.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Логоанализ

Логоанализ – инвентаризация души

Ученик Виктора Франкла, создателя логотерапии, американский психолог Крамбо, предложил метод практического ...
Фобии и психоанализ

Фобии и психоанализ

С точки зрения психоанализа и его основателя – Зигмунда Фрейда, фобии, как и любые навязчивые состояния, – ...
Народные средства от алкоголизма

Народные средства от алкоголизма

Алкоголизм - болезнь, которая появляется вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Признаки ...