Кто виноват, что мой сын наркоман/алкоголик?

Очень часто близкие зависимых задаются этим вопросом, ищут виновных. Сначала обвинение падает на ближайшее окружение, на друзей детства. Мол, это они виноваты, что ребенок сбился с пути истинного. Это с ними он проводит все свое время, значит они его спаивают, для них он выносит из дому последнее. Из-за них он бросил учебу/работу, из-за них его бросила любимая девушка и т.д. Однако, через некоторое время вы замечаете, что ваш сын падает все ниже и ниже, а друзья детства по-прежнему выпивают лишь на выходных или употребляют от времени к времени. Тогда почему ваш продолжает? И тогда родители убирают прицел с друзей и ищут куда его перенаправить, найти новую цель для обвинений, которой чаще всего становиться социум, политика и т.д. Куда смотрит милиция? Виноваты аптеки, — на наших детях зарабатывают!

Долгое время вы наслаждаетесь праведным гневом, пока не осознаете, что в этом же обществе живут и соседские дети, но они живут другими идеалами, у них крепкие семьи и дорогие машины, а ваш ребенок в это время погибает, употребляя. Ваш прицел вновь начинает блуждать и не найдя лучшей цели, направляется вовнутрь, на себя. Начинается процесс самокопания, самобичевания. Где я упустила, не так воспитала, много позволяла в детстве и т.д.

Все это проявления материнского инстинкта, т.е. защиты собственного дитя. Ну, какая же мать скажет, что ее ребенок плохой, что он виноват. Нет, нет и еще раз НЕТ! Ее сын самый лучший. И для любой матери это непреложная истина, которую она будет защищать до самой смерти. Выходит матери слепы? Нет, но до последнего все факты находят у матерей оправдание или опровержение, т.к. наше подсознание всегда включает психологическую защиту, чтобы человек не сошел с ума от страшащей иго истины.

Итак, кто же виноват, в чем причина зависимости? Лично я считаю, что зависимость – это монстр на трех ногах, каждая из которых по-своему уникальна и важна для благополучного существования болезни-монстра. И, если выбить одну опору, то монстр устоит, поэтому и бороться нужно одновременно со всеми.

Первая опора болезни находится в самом больном. Это большой наркоманический синдром, состоящий, в свою очередь, из синдромов физической и психической зависимости.

Вторая опора болезни — макросоциум, больное общество, в котором мы живем, с его не всегда здоровым укладом, с антигуманными, писаными и неписаными правилами и законами, с его, порою волчьими, отношениями между людьми. Поэтому алкоголизм и наркоманию относят к группе социальных болезней. Их распространенность в обществе определяется направлением и мероприятиями социальной политики.

Третья опора — это микросоциум. Это больная семья наркомана. Это упорство родителей в отстаивании своих ложных взглядов и ошибочных убеждений, благодаря которым болезнь нашла гнездо именно в их семье, поселилась в душе именно их сына и быстро прогрессирует.

Поэтому, как вы видите — нет единственной причины употребления, есть совокупность внутренних и внешних факторов, которые создают благоприятную среду для развития зависимости. В каждом отдельном случае – факторы уникальны, единого стандарта не существует, следовательно, разбираться нужно индивидуально с каждой семьей и с каждым зависимым, взяв общество с его проблемами за const- величину постоянную в данном уравнении.

Если учесть, что попытки самостоятельно решить проблему в прошлом не привели к положительному результату, то основная задача – это вовремя обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, помня, что в данном случае. – промедление смерти подобно!

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Где искать друзей?

Есть ли в твоем окружении люди, которых ты смело можешь назвать своими друзьями, на кого можешь рассчитывать ...

Лечение алкоголизма гипнозом

Среди множества различных методов лечения алкогольной зависимости гипнотерапия занимает особое место. Это ...

Кодирование от алкоголизма

Современная наркология сделала очень мощный шаг вперед в области лечения алкогольной зависимости и ее ...