Какую опасность представляет алкогольный галлюциноз?

Среди самых распространенных психозов, вызванных алкоголем, называют галлюциноз, страшнее его только белая горячка.

Различают три стадии заболевания:

  • Острая форма.
  • Подострая.
  • Хроническая.

Для заболевания характерны следующие признаки: наличие слуховых галлюцинаций, состояние бреда, но при этом человек прекрасно ориентируется в окружающем пространстве и осознает себя, не нарушается сознание.

Во время алкогольного галлюциноза человек может предпринять суицидальные попытки и причинить вред окружающим его людям. В таком состоянии больного рекомендуется госпитализировать, чтобы врачи могли оказать ему помощь.

Для стационарного лечения используют нейролептические средства, успокоительное, лекарства способные улучшить работу головного мозга.

Алкогольному галлюцинозу подвергается 10% людей, которые хронически употребляют алкоголь. Чаще возникает после 39 — летнего стажа увлечения алкогольными напитками. Наиболее часто заболеванию подвержены представительницы прекрасного пола.

Что такое алкогольный галлюциноз?

Алкогольный галлюцинозОт стадии зависит длительность протекания галлюциноза, это может быть один-два дня, а иногда и больше. Главное отличие — это слуховые галлюцинации и способность ощущать себя в окружающем мире.

Слуховой обман человек воспринимает как голос, существующий в реальности. Это может быть ругань, угрозы нанесения тяжких телесных повреждений вплоть до убийства. Страдающий заболеванием пациент слышит призывы о помощи от близких ему людей – супруга, жены, ребенка, матери.

Данные симптомы приводят к мании преследования. Человек начинает испытывать тревогу и ужас. Нередки случаи, когда больной пытается защититься от врага, которого не существует в реальности. В таких попытках он может совершать неконтролируемые действия: наносит вред окружающим его членам семьи, предпринимает попытки к суициду. Своими силами тут справиться не получится, необходимо госпитализировать больного в медицинское учреждение, где опытные наркологи и психиатры смогут оказать необходимую помощь.

Как развивается и проистекает алкогольный галлюциноз?

Большие дозы алкогольной продукции, употребляемые систематически приводят к алкогольному галлюцинозу. Болезнь характерна для людей с хроническим алкоголизмом. У всех пациентов можно заметить отклонения в неврологической деятельности. Постепенно наблюдаются необратимые изменения головного мозга.

Как упоминалось ранее существует три стадии галлюциноза. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Стандартный галлюциноз. Слуховой обман, который кажется реальным. Бредовое состояние основано на полученных галлюцинациях. Человек испытывает состояние страха.
  • Сверхкраткий галлюциноз. Относится к слуховому обману, который возникает в тот момент, когда человек засыпает, или просто обрывочные слова или фразы. Бредовое состояние у этой стадии, как правило отсутствует. Человек испытывает тревожное чувство, подавленности, приступы паники.
  • Нетипичная форма. Слуховой обман приводит к нехарактерным нарушениям: помутнение сознания, человек может впасть в оцепенение.
    Смешанная форма. Галлюциноз проявляется с каким-либо еще психически расстройством. Например, с состоянием бреда, который несвязан со слуховым обманом.

Признаки

Для начала стандартного галлюциноза характерна внезапность. За несколько дней до первых признаков можно заметить некоторые отклонения в поведении человека. Появляется ощущение тревоги, страх, человек начинает с недоверчивостью относится к окружающим его близким людям. Здесь преобладает обычный слуховой обман. Больной начинает слушать нелестные отзывы о самом себе: нелестные мнения, осуждения, брань или угрозы. Голоса могут исходить от предметов мебели, людей, которые окружают больного, или вообще из другого мира.

В некоторых ситуациях слуховой обман сопровождается зрительными галлюцинациями, которые, правда, не очень реальные. Но и они способны сделать существующий образ в голове у больного окончательно существующим. Все вместе приводит к мании преследования. Человек начинает верить, что некто очень скоро начнет его пытать, или причинит тяжкие повреждения ему самому или членам семьи, близким людям.

В таком состоянии человек может попробовать обезопасить себя от преследования: закрываются в комнатах, бросают место жительство, ищут укрытие в заброшенных постройках. В таком состоянии больной может попробовать свести счеты с жизнью или «обороняясь» от несуществующей угрозы нанесет серьезные травмы окружающим.

Лечение алкогольного галлюциноза

Мероприятия терапии должны проводиться в наркологическом стационаре. Здесь проведут очищение организма от алкогольных токсинов, помогут избавится от психологического расстройства, восстановят нормальную работу внутренних органов.

Для чистки организма применяют физрастворы. Также больному нужно большое количество витаминов. Восстановить мозговые отклонения можно с помощью пирацетами, мексидола или милдроната.

Все препараты прописывают после того как будут выявлены все индивидуальные нарушения.

Чаще всего шансы на полное выздоровление более чем высокие. Период галлюцинации длится от нескольких дней до месяца, после чего прекращаются сами собой. У некоторых людей может развиться подавленное состояние. Никаких отклонений в интеллектуальном плане не наблюдается.

Вовремя замеченные симптомы, способны помочь человеку справиться с болезнью в кратчайшие сроки.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Зависимость от еды

Психологическая помощь в лечении зависимости от еды

Психологи обнаружили удивительные связи между злоупотреблением наркотическими средствами и зависимостью от ...
Созависимость

Психология созависимости

Алкоголизм, пристрастие к азартным играм и наркоманию принято называть зависимостями. Члены семьи зависимого ...
Курс лечения для наркомана

Как уговорить наркомана пройти курс лечения?

Наркоманией называют психологическую и физическую зависимость человеческого организма от наркотических ...