Как понять, что ребенок начал употреблять наркотики

Родители не задумываются, что проблема наркомании может коснуться их ребенка и семьи. Да, думают некоторые, трудности существуют, но они где-то далеко. Это совсем не так. Статистика говорит, что детей с химической зависимостью становится все больше, причем возраст снижается. Растет смертность ребят от этого зелья, что приносит несчастье матерям и ухудшает демографическую ситуацию в стране.

Причины детской наркомании

Существует немало причин, приводящих детей к наркомании. Это воспитание в семье и школе, семейные конфликты, одиночество, желание самоутвердиться. У каждого подростка своя причина и индивидуальный путь в наркоманию. И помощь ребенку в первую очередь должны родители, а затем уже наркологи и психологи.

Поэтому от родителей требуется особая бдительность по отношению к своему ребенку. Нужно знать о каждом его шаге, помогать в решении проблем. И, главное, не упустить момент, который делит человеческую жизнь надвое, до наркотиков и после.

Развитие наркомании

Наркомания развивается не сразу. Пройдет какое-то время (у каждого разное), за которым последует регулярное употребление. Именно в этот момент можно еще все повернуть назад, побеседовать, убедить, заинтересовать чем-то более значимым. Если пропустить этот период, может случиться настоящая беда.

Ребенок принимает наркотики

Существует много показателей того, что с подростком не все в порядке. И наблюдательные и хорошо знающие своего ребенка родители непременно это заметят.

  • Постоянные перепады настроения, независимые от обстановки. Апатия сменяется безудержной, ничем не объяснимой веселостью.
  • Изменения ритма жизни. Днем вял, большую часть дня отсыпается. После вечерней прогулки — энергичный, возбужденный, может не спать всю ночь. А утром опять апатия и сонливость.
  • Изменяется отношение к еде. То не кушает весь день, а потом, придя домой, начинает, есть все подряд большими порциями.

Эти признаки могут быть совсем по другим причинам, но родители не должны их оставить без внимания. Есть и другие, которые могут говорить о проблеме.

  • Скрытность. Уходы на улицу без надобности.
  • Изменение отношения к учебе. Плохая успеваемость и посещаемость.
  • Появление материальных проблем. Пропажа денежных средств и домашних вещей.
  • Странные подозрительные друзья. Уединения с ними, тайные перешептывания.
  • Появление следов уколов, которые тщательно скрываются, а в случае обнаружения, придумываются нелепые отговорки.

Ну а если родители находят шприц, непонятную траву, разноцветные таблетки, то тут сомнений быть не должно.

Не допустить в семье наркомании – основная задача родителей.

борьба с подростковой наркозависимостью

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Алкоголь при занятии спортом

Алкоголь и спорт: тренируемся или выпиваем

О вреде употребления алкоголя написано много статей, проведены сотни исследований в области воздействия на ...
Алкогольный галлюциноз

Какую опасность представляет алкогольный галлюциноз?

Среди самых распространенных психозов, вызванных алкоголем, называют галлюциноз, страшнее его только белая ...
Зависимость от еды

Психологическая помощь в лечении зависимости от еды

Психологи обнаружили удивительные связи между злоупотреблением наркотическими средствами и зависимостью от ...