Гипнотическая и когнитивно-эмотивная терапия для лечения алкоголизма

ГипнотерапияМногие поступки человека — это проявление глубинного воздействия его мозговых клеток, где находится своеобразный склад прошлых обид, нерешенных проблем и сильных, но забытых переживаний. Методы психотерапевтической технологии лечения алкогольной зависимости стремятся отрегулировать и установить нормальное взаимодействие между сознательным и подсознательным человеческим мышлением.

Гипнотерапия

Гипнозом считается существенное изменение сознания индивидуума, сильно похожее на глубокий сон. В этом состоянии человек не реагирует на окружающую обстановку, но способен поддерживать беседу с врачом-гипнологом.

В наркологии гипнотическое состояние пациента используется с целью формирования отвратного или нейтрального отношения к спиртным напиткам, а также к иным пагубным привычкам. Как правило, во время проведения сеанса психотерапевт делает внушения своему пациенту относительно вредного воздействия алкоголя на организм. Эти слова повторяются несколько раз со строгой тональностью в голосе, и больной в результате начинает постепенно испытывать отвращение к алкоголю. Как правило, продолжительность гипнотического сеанса равняется примерно одному часу, потом пациента приводят в состояние бодрствования. Затем ему предлагают понюхать ватный тампон, пропитанный водкой, и наблюдают, как его лицо корчится в брезгливой гримасе. Но через пару часов водка уже не будет вызывать у него подобного отвращения. По этой причине требуется несколько гипнотических сеансов, проводящихся один за другим. Врачу необходимо надежно закрепить отрицательную реакцию пьющего человека на алкоголь на достаточно продолжительный временной период. Но даже и длительные сеансы не гарантируют, что человек откажется от этой пагубной привычки навсегда. Через какой-то временной промежуток отрицательная реакция на спиртное у данного человека исчезнет и ее приходится снова восстанавливать.

Когда-то знаменитый советский психотерапевт-гипнолог В. А. Райков применял любопытную технологию избавления человека от алкогольной зависимости. Он погружал пациента в состояние гипнотического сна и внушал ему, что он является не самим собой, а его родственником, женой (мужем) или даже его родным ребенком. Таким образом пациент мог посмотреть на себя глазами близких ему людей и увидеть весь ужас и всю мерзость своего поведения и состояния. Результаты обычно были положительными.

Конгитивно-эмотивная терапия

Данная технология учит зависимого от алкоголя человека держать под контролем собственные эмоции, мысли и поведение. Это необходимо на случай появления опасности снова пристраститься к спиртному.

Эта терапия трактует психологические проблемы, как печальные последствия неправильной обработки информации, которая поступает человеку в мозг. В итоге этот человек делает обратные выводы и нерационально руководит собственным поведение. Базу конгитивно-эмотивной технологии составляет исправление ошибочных умозаключений. В результате пациент пересматривает собственное отношение к проблеме алкоголизма и начинает корректировать свои поведенческие ошибки.

Правильное отношение к эмоциональным расстройствам и осознание тяжести положения заставляет зависимого кардинальным образом менять отношение к своей персоне и имеющейся проблеме. Человек перестает воспринимать себя, как жертву обстоятельств и начинает чувствовать себя личностью, способной выдавать ошибочные идеи, которые необходимо исправлять.

Благодаря данной технологии зависимый получает возможность осознавать ситуации, попадая в которые у людей появляется сильное желание «принять на грудь». Поэтому человек в дальнейшем старается не попадать в подобные ситуации и избавляться от проблем, влекущих за собой злоупотребление алкоголем.

Отзывы наших пациентов

Приветствую всех. Я занимаюсь лесом и имею свою пилораму. Моя история о том, как один из моих передовых работников подсел на наркотики. Он работал у меня на ...

Давид, г. Одесса
Здравствуйте, меня зовут Виктория. Моя история о том, как я пережила трудные времена, когда мой муж стал хроническим алкоголиком. Я до сих пор вспоминаю это со ...

Вика, г. Киев
Здравствуйте, друзья, рассказ мой о том, как я столкнулся с проблемой зависимости в лице моего родного брата. Проблема наркомании коснулась моего младшего ...

Антон Кравец, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Пьянство

Почему люди спиваются

Секрет сверхмерного пьянства - в гормоне удовольствия дофамина. А точнее - в нарушении работы системы, ...
Галлюцинации

Разновидности галлюцинаций при употреблении психотропных веществ

У человека под действием различных психоактивных веществ, как природного, так и полусинтетического или ...
Пивной алкоголизм

Опасно ли пить пиво?

Большинство людей считают, что алкоголизм возникает только от употребления крепких спиртных напитков. ...