Этапы лечения от наркотической зависимости

Этапы лечения от наркотической зависимостиПервый этап лечения помогает наркоману отказаться от употребления наркотиков и справиться с абстинентным синдромом. Лечение наркозависимых проходит только в стационаре, для того чтобы исключить дальнейший приём наркотических препаратов. Не всегда больному под силу самостоятельно контролировать тягу к наркотикам.

Как правило, в конце третьей недели потребность в наркотиках становится невыносимой, состояние это проходит само собой через 2–4 дня. В это время особенно важно наблюдать за поведением больного, чтобы своевременно оказать помощь.

Пациенту назначается медикаментозное лечение. Препараты для поддержки и лечения печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Восстанавливают в организме баланс воды и солей с помощью капельниц. При необходимости во время ломки больному дают обезболивающие и снотворные препараты, чтобы облегчить страдания наркомана.

В совокупности проводят психотерапию. Усиливают мотивацию пациента к лечению, поддерживают положительные тенденции. Каким бы хорошим ни было лечение, оно не даёт положительного результата если сам больной не хочет избавиться от зависимости.

После того как ломка прошла, усиливается психотерапевтическое лечение. Основной задачей которого является избавление от психологической зависимости к наркотикам. Проводят групповую и индивидуальную психотерапию. Групповая проходит в форме встреч анонимных наркоманов или условнорефлекторной терапии. Среди различных индивидуальных форм психотерапии распространен гипноз.

Заключительным этапом в лечении от наркотической зависимости является поддерживающая терапия. Пациент находится полностью на амбулаторном лечении (дома). Необходимо регулярно посещать врача в наркологическом центре и чётко соблюдать рекомендации. Как правило, рекомендуют полностью сменить круг общения, ограничить встречи с людьми, принимающими наркотики. Врач может прописать приём антагонистов наркотиков. Принимая их, пациент не испытывает удовольствие от наркотического отравления, более того, физически чувствует себя плохо. Таким образом убирают главную мотивацию принимать наркотики — получение удовольствия.

Родным и близким очень важно оказывать помощь зависимому, следить за посещением врача и выполнением рекомендаций, а также контролировать круг общения. При этом необходимо всячески усиливать его веру в себя и успешность лечения. Поддерживать во всех позитивных начинаниях. Хорошо если пациент найдёт хобби или увлечение, но при этом желательно продолжать работу с психологами.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Что такое наркомания

Как вылечить наркомана

Наркомания – это зависимость от определенных химических соединений, которые оказывают влияние на нервную ...
Отказ от табакокурения

Отказ от табакокурения

Нет, наверное, на свете человека, который не знал бы про лошадь, погибшую от капли никотина. В наше время от ...
Кокаиновая наркомания

Кокаиновая наркомания

Существуют два вида кокаинового отравления. Как и при большинстве заболеваний — это острое и хроническое ...