Что делать если в семье появился алкоголик?

С проблемой мужского алкоголизма сталкивается немалое количество семей. Ссоры в пьяном угаре, скандалы, применение физической силы – все это повторяется с завидной регулярностью, стоит главе семейства употребить алкоголь.

Почему некоторые жены живут в такой семье, терпят обиды и физическое насилие? На то есть несколько причин. Во-первых, женщина испытывает страх перед одиночеством. «Так хоть какой-никакой, но мужик в доме, а то вообще останусь одна, никому не нужной», – приблизительно так оправдывает она себя, коротая жизнь с алкоголиком. Во-вторых, финансовая зависимость. Далеко не все мужчины, испытывающие алкогольную зависимость, употребляют спиртные напитки сутками напролет. Есть так называемый скрытый алкоголизм, когда, казалось бы, добропорядочный глава семейства и уважаемый в обществе человек после рабочего дня или на выходных начинает свой досуг с рюмки-другой спиртного. И продолжается это до тех пор, пока он не перестанет контролировать себя. Третья причина – любовь. Как ни парадоксально это ни звучало, но супруга продолжает любить свою вторую половинку, несмотря на все передряги и склоки, и ничего не может с этим сделать.

Как жить с мужем-алкоголиком?

Если мужчина начал часто заглядывать в рюмку, есть только два варианта развития отношений: терпеть или подать на развод. Если женщина все же настроена сохранить семью, есть несколько рекомендаций, которые помогут ей справиться в такой непростой ситуации.

  • Постоянно повышайте самооценку. Отбросьте от себя роль жертвы, помните, что вы привлекательная женщина, достойная внимания и любви. Следите за собой, посещайте салоны красоты, встречайтесь с подругами. Не старайтесь утопить свои проблемы в одиночестве, это только усугубит ситуацию. Не нужно выносить сор из избы, но и замыкаться в себе – тоже не вариант.
  • Откажитесь от откровенных разговоров, когда муж находится в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае можете услышать то, что может вас сильно обидеть и огорчить. Не провоцируйте скандалы, не устраивайте семейных сцен в это время. Лучший выход в такой ситуации – полное игнорирование. Не спешите жалеть мужа, когда на следующий день он будет чувствовать похмелье, не потакайте и не старайтесь выполнить любой каприз. Уважайте и цените себя. Максимум, в чем может заключаться ваша помощь в этой ситуации, – стакан воды и таблетка от похмелья.
  • Уделяйте внимание мужу, когда он трезв. Организовывайте семейный досуг, ходите в гости к непьющим друзьям, попробуйте его вернуть к некогда любимому делу, хобби и увлечениям. Старайтесь занять свободное время максимально, делитесь друг с другом положительными впечатлениями, дарите теплые эмоции, и тогда времени думать про алкоголь будет гораздо меньше.
  • Не рассказывайте о «пьяных» подвигах мужа его коллегам и друзьям, не афишируйте эту проблему при посторонних. В трезвом состоянии мужчина будет испытывать унижение и обиду, а когда выпьет – обязательно все припомнит, что может привести к самым неутешительным последствиям.

Некоторые женщины тешат себя иллюзиями, что когда-нибудь ситуация нормализуется сама собой, муж перестанет заглядывать в бутылку, и все вернется на круги своя. Так не бывает. Алкоголизм нужно обязательно лечить, и без посторонней помощи здесь не обойтись. Поговорите откровенно с мужем о его проблеме и предложите обратиться к специалистам.

Отзывы наших пациентов

Приветствую всех. Я занимаюсь лесом и имею свою пилораму. Моя история о том, как один из моих передовых работников подсел на наркотики. Он работал у меня на ...

Давид, г. Одесса
Здравствуйте, меня зовут Виктория. Моя история о том, как я пережила трудные времена, когда мой муж стал хроническим алкоголиком. Я до сих пор вспоминаю это со ...

Вика, г. Киев
Здравствуйте, друзья, рассказ мой о том, как я столкнулся с проблемой зависимости в лице моего родного брата. Проблема наркомании коснулась моего младшего ...

Антон Кравец, г. Харьков

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм: скрытая угроза

Кругом одни конфликты; в техникуме, дома, с друзьями и даже с милицией. Было невыносимо тяжело начинать новый ...
Стимуляторы и антидепрессанты

Чем отличаются стимуляторы от депрессантов

Стимуляторы и депрессанты по-разному воздействуют на организм. Стимуляторы, как и следует из названия, ...

Лечение зависимости от употребления спайса

Долгое время процветал миф о безвредности употребления курительных смесей, однако зависимость от употребления ...