Алкогольная зависимость: стадии и последствия

Алкогольная зависимостьПри употреблении алкоголя практически сразу происходит попадание его в человеческую кровь. Именно кровью по всему организму он и разносится. Отрицательные изменения сначала происходят в головном мозге, а именно – в клетках его больших полушарий. Данные ухудшения проявляются и в условных рефлексах, у человека наблюдается замедление формирования моторики двигательных функций. Меняется также и основная часть нервной системы, отвечающая за процессы торможения и возбуждения. Алкоголь способен нарушать и произвольность движений, то есть способность к управлению собой у человека частично теряется.

При поступлении жидкости, содержащей алкоголь, в клетки лобных отделов в мозговой оболочке у него возникает эмоциональное раскрепощение, проявляющееся в следующих симптомах: глупом смехе, сильном возбуждении, легкости в суждениях, неоправданной радости, суетливости в движениях, развязности в поведении. Усиление возбуждения в больших полушариях приводит к резкому ослаблению тормозных функций. Контроль над работой других отделов мозга полностью теряется. У пьющего человека утрачиваются стыдливость и сдержанность в суждениях, им говорятся и делаются такие пассажи, какие в трезвом виде никогда бы им не совершались.

Прием новой порции спиртных напитков приводит к частичной парализации высших нервных центров, будто опутывая их «невидимыми нитями», не позволяющими координировать управление в головном мозге прочих областей. Это приводит к нарушению двигательных рефлексов: человек не может сфокусировать глаза на одном предмете, ему кажется, что их несколько, а не один; шаги его становится нетвердыми и шаткими.

Необходимо знать, что даже при незначительном потреблении алкогольной продукции, функциональные расстройства происходят и во внутренних органах, и в нервной системе.

Существует 3 разновидности употребления спиртосодержащих напитков – одноразовая, эпизодическая, систематическая. Причины возникновения первой разновидности – праздничные застолья, корпоративные вечеринки, «теплые» встречи с закадычными друзьями и так далее. При эпизодической разновидности потребление алкоголя возникает чаще, чем при одноразовой, но вся опасность его вреда осознается человеком еще не до конца. Он считает, что с ним все в порядке, и еще можно в любое время бросить выпивать, было бы желание. Это глубокое заблуждение, так как здесь уже наблюдаются симптомы начальной степени подчинения алкоголю. Внутри него как бы находится некий механизм, который берет всю свою энергию из алкогольного горючего. Вот это и является самой опасной стадией алкоголизма. Дело в том, что при заполнении в полном объеме данного устройства алкоголем оно не беспокоит своего хозяина, и последний находится в твердой уверенности, что он не болен, так как его не тянет на выпивку. Но проходит совсем не так уж много времени, запасы «алкогольной энергии» истощаются, и механической конструкции снова требуется новая порция. Вот тогда самое страшное и происходит: человеку обязательно хочется выпить, для достижения этого он способен на неадекватные поступки. Ужасные боли начинаются в его организме, так как его алкогольный механизм именно таким образом требует свою дозу. Обострение данного заболевания может даже привести к летальному исходу. После окончания запойного периода, во время которого данный механизм снова насыщается алкоголем, наступает период покоя. Но время проходит, и все повторяется сначала. Но чем по времени больше человек употребляет алкоголь, тем короче становится такой период покоя, и, следовательно, выпивка ему требуется все чаще. В результате этого заболевания наступает такая стадия, как «хронический алкоголизм», который практически не поддается лечению. Человек попадает в полную зависимость к этому «тихому убийце» при систематической разновидности потребления алкогольной продукции.

Считается, что все сбои в нервной системе у человека зависят от концентрации алкогольного спирта в его крови. При его дозировке в 0,05% в головном мозге происходит выключение коры, у человека утрачивается способность к разумным рассуждениям. Когда его концентрация в крови достигает 0,1%, в головном мозге возникают угнетения его глубоких отделов, осуществляющих контролирующую функцию за двигательными процессами. При достижении его уровня в крови до 0,2% негативное влияние происходит в головном мозге на области, осуществляющие контроль над эмоциональным поведением. Происходит пробуждение низменных инстинктов, агрессии. При уровне его концентрации в количестве до 0,3% у человека возникает «алкогольное отупение». При концентрации его до 0,4% человек может потерять сознание или уснуть сном, чем-то напоминающим летаргический. А при достижении его уровня в крови до 0,7% может привести человека к смертельному исходу.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Алкоголизм выход

Алкоголизм: есть ли выход из западни?

Алкоголизм как заболевание являлся острой проблемой во все времена, не стала исключением и современная ...
Двенадцать шагов

Алкоголизм. Взгляд изнутри.

Здравствуйте. Меня зовут Павел и я алкоголик. Сегодня я решился наконец, рассказать вам свою историю. ...

Помогает ли кодирование в лечении алкоголизма?

Как отмечают психологи и наркологи, за последние десятилетия большую популярность приобрело кодирование, ...