Алкогольная зависимость: этапы лечения

Алкогольная зависимостьСреди наиболее распространенных и опасных заболеваний 21 века, наряду со СПИДом и раком, как ни удивительно, занимают наркотическая и алкогольная зависимость. Лечение всех этих заболеваний скорее направлено на достижение длительной ремиссии, нежели на полное выздоровление. Но если в первых двух случаях речь идет исключительно о физическом здоровье, то в вопросе зависимости решающую роль играет как раз психическое состояние пациента.

Алкогольная зависимость значительно больше распространена за счет своей доступности. Ведь если для приобретения наркотиков прилагать какие-то усилия, а также сталкиваться с постоянным риском быть уличенным в незаконной деятельности, то с алкоголем все намного проще. Во-первых, спиртное можно купить в любом магазине или супермаркете. Во-вторых, это вполне законно, да и стоит на порядок меньше любого наркотика.

Тем не менее, такой доступный и привычный способ расслабиться формирует одну из сильнейших зависимостей, оказывая разрушительное воздействие как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.

Вопрос лечения алкогольной зависимости актуален давно, и за годы практики претерпел серьезные изменения. К счастью, многие не эффективные методы были исключены из практики, и им на смену пришли современные, и куда более действенные методики.

Сегодня эффективное лечение алкоголизма подразумевает прохождение стационарного курса реабилитации. В рамках этой программы пациент проходит поэтапное физическое и психологическое восстановление, заново обучаясь полноценно жить без употребления спиртного. Стандартные этапы лечения выглядят следующим образом:

  1. Детоксикация организма – очищение от всех накопившихся вредных веществ, которые служат причиной возникновения абстинентного синдрома. Используя лекарственные препараты, которые ускоряют вывод токсинов, а также медикаменты для симптоматического лечения, в течении нескольких дней наркологи стабилизируют состояние пациента, нормализуя его обменные процессы и общую работу организма.
  2. Психологическая коррекция и борьба с зависимостью, которая представлена в виде индивидуальной и групповой терапии. Прорабатывая различные ситуации, а также анализируя собственное поведение под руководством опытного психолога, пациент получает возможность переоценить все свои поступки то влияние, которые они оказывали на его собственную жизнь, а также жизнь его близких.
  3. Ресоциализация – это процесс, направленный на восстановление когда-то зависимого человека как полноценного члена общества. Ведь лечение алкозависимости меняет лишь самого пациента, в то время как весь остальной мир остается прежним, вместе с искушениями, старыми друзьями, недоброжелателями и прочими трудностями. Кроме того, часто бывает, что при длительном алкоголизме человек не продвигается в ногу со временем, застревая в каком-то периоде. Это существенно усложняет его дальнейшую адаптацию, и без помощи психолога здесь не обойтись.
  4. Постреабилитационный период – не обязательная, но всё же очень полезная часть программы. Благодаря ей, каждый пациент, прошедший курс лечения, получает возможность посещать групповые собрания выпускников, которые также ведет психолог. Такая поддержка играет большую роль для человека, только что избавившегося от зависимости, и её значение сложно недооценивать.

Харьковский реабилитационный центр «Позитив» — одно из ведущих заведений, лечение алкоголизма для которого – профильное. На протяжении многих лет занимаясь лечением этого заболевания, наркологи, психологи и врачи, работающие в центре, столкнулись со множеством сложнейших случаев. Но каждый раз, делая всё возможное для пациента, они предоставляли ему возможность исправить собственные ошибки и заново начать строить жизнь, выбрав путь без алкоголя. И сегодня, получить такую возможность можете и вы, обратившись в центр за консультацией и дальнейшим лечением.

Борьба с алкоголизмом

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Лікування наркоманії

Етапи лікування наркозалежності

Фізична або психологічна необхідність у вживанні будь-якого психоактивного препарату зветься залежністю. На ...

Анонимное лечение наркомании

Наркотическая зависимость – заболевание, о котором до недавнего времени не было принято говорить практически ...
Наркоклиника в Харькове

Выбор наркологической клиники в Харькове

Наркологическая клиника – словосочетание, упоминать которое стараются как можно реже, ведь, скорее всего, ...